Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/7307

06 марта, пятница  - 15 апреля, среда

Категория: выставки

Категория: книги

библиотеки: Российская национальная библиотека

Рейтинг: *****

РНБ покажет старинные кулинарные книги

Пища телесная значит для современного культурного человека не меньше, чем духовная. То, что лежит на тарелке, – может, не произведение искусства, но, по крайней мере, предмет эстетического любования. Такой «месседж» посылают в народ многочисленные художественные салоны и фотобиеннале, посвященные еде.

Кулинарный тренд подхватила и Российская национальная библиотека. С 6 марта по 15 апреля 2015 года здесь пройдет выставка, которую нельзя пропустить ни одному уважающему себя гурману. Старинные поваренные книги с уникальными рецептами, меню и прейскуранты дореволюционных времен – вот, чем обещают попотчевать визитеров в Публичке.

– На выставке будет представлена самая первая русская кулинарная книга, выпущенная в 1779 году, – «Поваренные записки» Сергея Друковцева. Здесь же покажут самую популярную кулинарную книгу дореволюционной России – «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. И знаменитую в СССР «Книгу о вкусной и здоровой пище», – обещают в РНБ.

Среди других экспонатов – всенародно любимое издание Вильяма Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры». Раздел, посвященный «обеденной» теме в литературе, пригласит поучаствовать в подготовке кушания «в честь храбреца Багратиона» («Война и мир») и отобедать вместе с писателями в «Грибоедове» («Мастер и Маргарита»).

Только в день открытия выставки Отдел редких книг РНБ представит самую дорогую в мире – по оценке книжных аукционов – поварскую книгу «Французский пирожник». Она вышла в 1655 году в одном из старейших голландских издательств.

Экспозицию можно будет осмотреть в зале Корфа (Садовая улица, 18). Для этого понадобится читательский билет. Тем, у кого его еще нет, рекомендуется захватить с собой паспорт.

Кроме того, руководство библиотеки обещает проводить еженедельные экскурсии по выставке. Подробности можно узнать по телефону: (812) 310-68-75.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"


Опубликовано 01 марта 2015, 20:43