Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/7218

04 февраля, среда, 20.00  - 05 февраля, четверг

Категория: спектакли

музеи: Музей Ф.М. Достоевского

"Открытая сцена" совершит суд над тунеядцем Бродским

Вновь созданная «Открытая сцена» в Петербурге представляет вниманию публики первую премьеру. Спектакль "Суд над тунеядцем Бродским" режиссера Дениса Шибаева поставлен на основе неожиданного литературного источника – стенографической записи процесса над поэтом, будущим Нобелевским лауреатом Иосифом Бродским. Показ спектакля состоится 4 и 5 февраля в музее Достоевского, начало в 20.00.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» был опубликован разухабистый, полный недостоверной информации и смелых уничижительных выводов фельетон общественного активиста Якова Лернера (и еще двух авторов, помогавших Лернеру в литературной отделке его пасквиля) «Окололитературный трутень». На сей раз жертвой советской репрессивной машины был выбран молодой талантливый поэт Иосиф Бродский: политикой жертва интересовалась мало, в антисоветчине замечена не была, поэтому «прицепились» к другому.

Стремясь стать профессиональным литератором, Бродский посвящал все время совершенствованию в ремесле, литературным переводам и изучению иностранных языков: был, как сказали бы сегодня, «фрилансером». Придумать обвинение для богемного юноши не от мира сего, к тому же «неправильной» национальности, оказалось нетрудно: ему инкриминировали тунеядство. Вскоре после публикации фельетона газета напечатала подборку писем возмущенных граждан, Бродский был арестован и подвергнут одновременно возмутительному и смехотворному судилищу, приговорившему его к ссылке.

Текст этого горе-процесса конспектировала в зале литератор Фрида Вигдорова. Именно ее записи стали основой для театральной фантазии режиссера Дениса Шибаева. Действие нового спектакля развернется не в зале суда, а… на свадьбе.

Популярные молодые актеры Петербурга, занятые в спектакле, вместе с режиссером посвящают свою премьеру грядущему юбилею Бродского.

Софья Дымова


Опубликовано 03 февраля 2015, 14:21