Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/6929

10 ноября, понедельник  - 14 ноября, пятница

Категория: спектакли

концертные залы: Капелла

театры: Молодежный театр на Фонтанке

Рейтинг: *****

Эрик-Эмманюэль Шмитт встретится с Алисой Фрейндлих на своем фестивале

С 10 по 14 ноября в Петербурге пройдет фестиваль Эрика-Эмманюэля Шмитта. Именной фестиваль французского драматурга будет ознаменован его встречей с читателями и Алисой Фрейндлих, гастролями московского Театра на Малой Бронной и литературно-музыкальным вечером на сцене Капеллы.

 

В течение шести дней в Петербурге будут чествовать известного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, мастера «хорошо сделанных пьес», в которых увлекательность сюжетной канвы и оживленность реплик надежно подкреплены респектабельным культурным багажом. Эрудиция Шмитта позволяет ему говорить о сложных вещах просто и доступно, заодно повышая самооценку своей – самой широкой – публики.

Пик популярности драматурга в Петербурге пришелся на 2000-е, когда в Театре Ленсовета поставили «Фредерика», в Театре на Васильевском – «Посетителя», в «Русской антрепризе» – «Малые супружеские преступления». Однако авторский фестиваль Шмитта затеял Молодежный театр на Фонтанке, и тут велика заслуга очередного режиссера театра Сергея Морозова, не так давно поставившего по произведению французского автора спектакль «Четыре танго о любви». В процессе работы режиссер (и ученик худрука театра Семена Спивака) так прикипел душой к драматургу, что пригласил его посетить Петербург.

Главная интрига фестиваля, как ни удивительно, обещана не на сцене, а в кулуарах. Шмитт познакомится с Алисой Фрейндлих, которая с огромным успехом играла на сцене Театра Ленсовета в его пьесе «Оскар и Розовая дама».

Публика, впрочем, тоже не останется в накладе: 10 ноября в 19.00 на сцене Молодежного театра покажут спектакль Libertin московского Театра на Малой Бронной, 12 ноября в 16.00 Сергей Морозов предложит на суд публики эскиз будущей постановки по другой пьесе мэтра «Если начать сначала». А 11 ноября в Капелле сам Эрик-Эмманюэль Шмитт поучаствует в литературно-музыкальной композиции «Тайна Кармен» вместе с артистами театра «Зазеркалье». Завершится фестиваль 14 ноября показом авторского фильма «Оскар и Розовая дама» с музыкой Мишеля Леграна – в Молодежном театре, в семь часов вечера.

Андрей Пронин


Опубликовано 10 ноября 2014, 00:24