Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/6723

25 сентября, четверг  - 26 сентября, пятница

Категория: спектакли

музеи: Михайловский замок

Рейтинг: *****

"Балтийский дом" покажет "Юлия Цезаря. Фрагменты" Кастеллуччи в Михайловском замке

Одним из важнейших событий петербургской театральной осени гарантированно станут гастроли спектакля итальянского режисера Ромео Кастеллуччи, одного из лидеров современного мирового театра, впервые приезжающего в Петербург. Спектакль "Юлий Цезарь. Отрывки" пройдет 25-26 сентября под эгидой фестиваля "Балтийский дом", а покажут его в Михайловском замке.

Москва уже неплохо знакома с творчеством Кастеллуччи, а в Петербург его привозят впервые. Итальянского мэтра прославили парадоксальные, порою провокационные зрелища, неожиданно интерпретирующие вечные философские темы. Кастеллуччи работает на стыке театра и перформанса, недаром он сам часто принимает участие в собственных опусах.

Предметом особого интереса режиссера является человеческое тело. В новом спектакле, представляющем собой вольный ремейк нашумевшей постановки 1997 года, видеокамера помещена в трахею актера: нам показывают в режиме реального времени процесс рождения человеческой речи.

Нежным европейским зрителям этот аттракцион кажется экстремальным, реакцию российской публики предсказать трудно, но людям с неустойчивой психикой все же лучше остаться дома. Остальным следует спешить в Михайловский замок: спектакль, навеянный трагедией Шекспира о заговоре против Цезаря, покажут во дворце, где заговорщики два столетия назад убили императора Павла.

Видеорассказ о спектаклях фестиваля – здесь.

Андрей Пронин


Опубликовано 15 сентября 2014, 13:28