Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/6625

05 сентября, пятница  - 13 октября, понедельник

Категория: выставки

музеи: Эрарта

Рейтинг: *****

«Манифеста 10» вспомнит про ленинградский андеграунд 90-х

5 сентября в музее современного искусства «Эрарта» в рамках параллельной программы «Манифеста 10» откроется выставочный проект «Инженеры искусств», посвященный одноименной ленинградской художественной школе, которая стала одной из самых значимых частей городского андеграунда конца восьмидесятых — девяностых годов прошлого века.

Постмодернизм в чистом виде — с одной стороны, но и мост из домодернистской эпохи — с другой, «Инженеры искусств» в лице основателей школы Инала Савченкова и Франца Родвальта распространили наработанный опыт синтеза различных видов искусства, создавая собственную систему художественных координат. В этом пространстве себя комфортно чувствовали и музыканты группы «Кино», и Сергей Курехин, и ленинградские неоэкспрессионисты.

Помимо работ Инала Савченкова и Франца Родвальта в экспозиции можно увидеть произведения «инженеров»-последователей, творивших как в девяностые годы, так и сейчас — Бориса Казакова, Григория Стрельникова, Сергея Енькова, Агаты Савченковой, Сергея Кускова.

Примечательно то, что проект «Инженеры искусств» является первой попыткой системного показа творчества участников школы, размышляющих с позиции нонконформизма о месте творца в общем поле искусства и его взаимоотношениям со зрителем.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"



Фото: предоставлено организаторами


Опубликовано 28 августа 2014, 17:21