Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5662

12 декабря, четверг  - 25 декабря, среда

Категория: кино

кинотеатры: широкий кинопрокат

Рейтинг: *****

«12 лет рабства» Стива Маккуина

Очень кстати — можно сказать, «памяти Нельсона Манделлы» - на экраны в четверг 12 декабря выпускают «12 лет рабства». Имеется в виду, правда, не Апартеид, а именно рабство в Америке.

Хотя интересно здесь совсем другое. Пять лет назад выдающийся британский художник, лауреат премии Тернера Стив Маккуин (многие до сих пор удивляются, что он при такой фамилии — черный) дебютировал в кинорежиссуре «Голодом» - нервическим синема-верите про голодовку IRA в тюрьме, когда республиканцы добивались признания статуса политзаключенных. И в итоге — умерли. Потом Маккуин снял «Стыд» - куда более известную широкой публике картину. И вот теперь, как это сплошь и рядом бывает с выдающимися британскими авторами, перепорхнул через океан и дебютировал в большом американском кино именно «Рабством».

Помимо маккуиновского актера-талисмана Майкла Фассбендера, здесь играет еще двое британцев: звезда «Шерлока» Бенедикт Камбербатч, а главную роль собственно темнокожего раба исполняет Чивил Эджиофор. Компанию же им составляют Брэд Питт (он же выступил продюсером фильма) и Пол Джиаматти. Аналогии с «Джанго освобожденным» Тарантино неизбежны при пересказе сюжета о свободном негре, похищенном работорговцами и проданном на Луизианскую плантацию. Но по манере это, скорее, версия все того же «Голода» - картина берет не историей, а интонацией и точностью деталей. Ну и закалкой совриска — такие вещи не вытравляются ничем.

Иван Чувиляев
 


Опубликовано 06 декабря 2013, 18:58