Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5640

01 декабря, воскресенье, 12.00

Категория: спектакли

Иван Васильев станцует со Смертью - в Мариинском театре

Первый зимний спектакль на новой сцене Мариинского театра, оказавшийся к тому же утренним, несомненно, вызовет повышенный интерес у поклонников балета. Любимец публики, феноменальный танцовщик и прыгун Иван Васильев вступит в 16-минутный хореографический диалог со Смертью, которую станцует Екатерина Кондаурова. Также будет дан еще один одноактный балет - «Блудный сын» Баланчина, в главных партиях - Александр Сергеев и Софья Гумерова.

Балет Романа Пети «Юноша и Смерть» сразу стал культовым, несмотря на то, что был поставлен хореографом на самой заре своей карьеры. Образ Смерти в виде изящной парижской девушки логичен и понятен, если принять во внимание авторство Жана Кокто: он находится в парадигме жизненных предпочтений писателя, для которого женщина так и осталась неизведанной частью мироздания.

Соответственно драматически выписан образ Юноши: партия насыщена яркой пантомимой, страстные движения полны отчаяния, но и устремленности в неизведанное. Такая пляска со смертью — желанный пункт в списке работ любого танцовщика. Если же речь идет об исполнителе такого уровня, как Иван Васильев, то можно быть уверенным: воплощение героя приблизится к эталонному.

Евгений Хакназаров


Опубликовано 29 ноября 2013, 17:51