Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5464

30 октября, среда  - 14 ноября, четверг

Категория: выставки

выставочные залы: Академия художеств

Академия художеств покажет связь Романовых с искусством спустя сто лет

Сто лет тому назад Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. По всем губерниям проходили пышные празднества, балы и концерты. А Императорская Академия художеств подготовила большую историко-художественную выставку, которая так и не была открыта. Теперь, сто лет спустя сотрудники Академии художеств решили исправить оплошность. 30 октября они открывают экспозицию под названием «Романовы – царственные покровители искусства».

Тема эта практически неохватна (царская фамилия строила дворцы и храмы, заказывала и коллекционировала картины и скульптуры, уникальную мебель и посуду – да мало ли что ещё!). Выставка в музее Академии художеств не может осветить все подробности избранного сюжета, она словно луч фонарика выхватывает из тьмы прошлого отдельные произведения, документы, истории.

Например, оригинал Устава Академии, выполненный на пергаменте, украшенный акварелями и подписанный Екатериной II. Или подготовительные рисунки Михаила Зичи (русского художника венгерского происхождения) для коронационного альбома Александра II. Далее следуют живописные, гравированные и скульптурные портреты членов царской фамилии, виды покоев, в которых они жили, осуществлённые и не осуществлённые проекты памятников им.

Отдельный зал посвящён эпохе Екатерины Великой – самой просвещённой из монархинь. Среди прочего там представлены пробковые модели самых знаменитых строений Древней Греции и Рима (очень поучительное зрелище).

Ну а для самых любознательных в дни работы выставки проводятся лекции и концерты. Их расписание есть на сайте музея Академии художеств.

Выставка открыта до 15 декабря.

Екатерина Эмме


Опубликовано 21 октября 2013, 13:51