Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5398

05 октября, суббота  - 30 ноября, суббота

Категория: афиша плюс

Категория: концерты

Фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция»

Поздней осенью, в самый труднопереносимый петербургский сезон, наш город превратится в настоящий экспериментальный культурологический завод, а ведущие концертные площадки и выставочные пространства станут его лабораториями и примут музыкантов, фотографов, художников и искусствоведов из России, Франции, США, Голландии, Великобритании, Италии и других стран.

Среди мест встречи назовем Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Константиновский дворец, Большой зал филармонии, Центр современного искусства имени Сергея Курёхина, Арт-центр «Пушкинская-10» – и список этим не исчерпывается.

Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» будет заниматься радикальной интеграцией искусств, проводя перформансы, медиа-проекты, музыкальные и киновечера, мастер-классы и лекции.

Официальное начало этому культурологическому марафону будет положено 5 октября в 19.00 в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа концертом современной музыки в исполнении голландского коллектива Nieuw Ensemble: прозвучат гобой, арфа, виолончель.

Далее стоит обратить особое внимание на самое, на наш взгляд, интересное.

19 октября в Лофт Проекте Этажи устроит аудиовизуальный перформанс латышский художник Александр Никогос, запечатлевший на видео процесс рождения своей картины. Все будет происходить под звуки гитары Владимира Кирасирова; музыкальной канвой перформанса станут произведения Йозефа Мертца, Александра Тансмана и Карло Доменикони.

31 октября стоит направить стопы в Шереметевский дворец, чтобы присутствовать на музыкальном Приношении Бриттену – здесь прозвучат такие произведения, как Фантазия для гобоя и струнного трио, Сюита для скрипки и фортепиано, Семь сонетов Микеланджело. Исполнители: Татьяна Малярова (гобой), Алексей Лукирский (скрипка), Елизавета Бережнова (альт), Екатерина Травкина (виолончель) и др.

3 и 4 ноября в Зале-амфитеатре Новой сцены Мариинского театра петербуржцы в возрасте от 3 до 14 лет смогут посетить занятия программы «Фруктовое пианино» (на фото): они услышат музыкальные голоса яблока, банана или груши, а также смогут сыграть – цитируем организаторов – на банановом фаготе или апельсиновом клавесине (конечно, не обойдется без компьютерных технологий).

Вершиной фестиваля обещает стать совместное выступление на сцене Большого зала Филармонии Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга (за пультом Сергей Стадлер) и Dj Switch (Энтони Джон Калвервел). Концерт «Звуковой космос», назначенный на 11 ноября, явит единство и гармонию клубного коня и трепетных филармонических ланей, которые совместными усилиями исполнят произведения Леонарда Бернстайна, Габриеля Прокофьева-внука, Джона Уильямса и Густава Холста.

В кратком анонсе нельзя объять необъятное: полное расписание событий и формы для записи на мероприятия можно найти на сайте artparking.org. Конечно, сам фестиваль эклектичен и полон всяких диковин. Но в то самое время, когда один взгляд на хмурое петербургское небо способен сделать человека полумертвым – почему бы и нет?

Евгений Хакназаров


Опубликовано 04 октября 2013, 15:03