Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5396

18 октября, пятница  - 03 ноября, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Эрарта

Михаил Гавричков в Эрарте. Накоротке со сказкой

Земную жизнь пройдя до половины, петербургский художник Михаил Гавричков очутился… в музее Эрарта. Именно там 18 октября откроется приуроченная к его дню рождения выставка. Она называется «Жизнь в сказке», и это не преувеличение.

Гавричков действительно всегда был накоротке со сказкой. В детстве он читал головокружительные истории Гофмана. «Оставаясь один в полутемной квартире, когда отец преподавал, а мама работала, я часто открывал эти книги, – признаётся он: и рассматривал свои наиболее любимые иллюстрации, что дало, очевидно, какую-то подвижку у меня в голове». Потом стал художником и проиллюстрировал гофмановские фантасмагории. Сказочно проиллюстрировал.

Потом уделил внимание Шерлоку Холмсу, придав и его приключениям волшебный колорит, отдал должное Евгению Шварцу и Гансу Христиану Андерсону. И наконец, вступил (чего и следовало ожидать) в объединение «Колдовские художники», члены которого щедро приправляют реальность смехом, превращая её в… нечто иное. Не то в частушку, не то в скоморошью прибаутку актуального разлива.

Так что теперь среди героев Гавричкова появились представители российской буржуазии и бойцы без правил – тоже вполне себе сказочные герои. До 25 ноября все они гостят в Музее современного искусства «Эрарта».

Кстати, кто такая Эрарта? Тоже сказочный персонаж? Или муза современного искусства? Если вдруг догадаетесь, никому не рассказывайте. По крайней мере, до 25 ноября, пока не закроется выставка «Жизнь в сказке».

Екатерина Эмме


Опубликовано 03 октября 2013, 20:20