Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/13032

05 февраля, среда, 17.00

Категория: лекции

СПбГУ

Рейтинг: *****

Петербуржцам расскажут, что не так с российской медициной

Учитывая, что лектор Илья Фоминцев — онколог, речь во многом пойдет о состоянии онкологии в России, но и в целом о том, что такое доказательная медицина и «в какой момент мы свернули не туда» (как уверяет спикер). 5 февраля, в ЕУСПб, бесплатно.

Это не то чтобы совсем уж «популярная» (в смысле «массовая») лекция. Это очередной ортогональный семинар для сотрудников и студентов ЕУСПб. Прийти может каждый желающий, но стоит учитывать, что совсем уж упрощать тему не будут. На ортогональные (или «перпендикулярные») семинары Европейский университет приглашает спикеров из областей, в которых сам ЕУСПб прицельно не работает, но ознакомиться с коими желает. К примеру, на первом таком семинаре Михаил Гельфанд объяснял гуманитариям биоинформатику. Нынешний гость Илья Фоминцев — частый выступающий на научно-популярных фестивалях вроде «Гик-Пикника» и доступно объясняет, например, что самоосмотр вполне хорошо работает при выявлении рака кожи, а вот для обнаружения рака молочной железы почти не годится. И что эффективность онкомаркеров — под большим вопросом. Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака и со-основатель проекта «Высшая школа онкологии» пояснит, как появилась доказательная медицина и какая медицина ею не считается, в каком направлении движется мировое здравоохранение и идет ли в ногу с ним наше здравоохранение.

Семинар «Принципы доказательной медицины и современное ее состояние в России. В какой момент мы свернули не туда?» пройдет 5 февраля в 17:00 в зале «Гагаринский» (вход с Гагаринской, 6). Начало в 17.00.

Александра Шеромова


Опубликовано 30 января 2020, 13:15