Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/13003

23 января, четверг, 19.30

Категория: лекции

культурные центры: Игры разума /

Рейтинг: * * * * *

Психолог Мурашова разберется с воспитателями


Фото: dklurie.ru

Кто-то охает, что в школе преподают одни дамы и «мужского примера» у детей нет. А если и в семье нет? А если наоборот, исключительно «мужское воспитание»? Или бабушкино? «Скажи мне, кто тебя воспитывал, и я скажу, кто ты» называется очередная встреча (23 января) цикла «Энциклопедия воспитания».

Папа, растерявший перестроечные надежды, бабушка с военным детством и симпатией к генералиссимусу, и другая бабушка, с ненавистью к нему же, старший брат, который авторитетнее и мамы, и всех, вместе взяты — все воспитывают, просто потому, что живут рядом и подают пример. Не учитывать, какими были наши воспитатели (в широком смысле) нельзя, потому что это многое объясняет. Катерина Мурашова, например, рассказывает: ее бабушка застала обе войны, голод Петрограда и Ленинграда, потом еще и перестройку. Считая с революции, у нас просто чередой шли травмированные поколения — как это сказалось на наших родителях, через них – на нас, а потом на наших отпрысках? Какие западные воспитательные методики мы благополучно переварили и усвоили, а от каких случилась отрыжка? «Разбираем историю воспитания шаг за шагом», говорит Мурашова, но предупреждает: «У некоторых родителей есть идея, что существует знание о том, как правильно воспитывать детей, главное — получить его, делать все правильно, и тогда дети тоже будут «правильными». Это неправда».

Катерина Мурашова, семейный и возрастной психолог (а по первому образованию эмбриолог), затеяла «Энциклопедию воспитания» в ДК Лурье как проект экспериментальный. Очевидно, эксперимент удался. Уже разбирались с домостроем, со стратегиями воспитания, а в феврале приглядимся к кризисам детского возраста.

Встречаемся 23 января в интеллектуальном кластере «Игры разума». Начало в 19.30.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 20 января 2020, 11:13