Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/13001

21 января, вторник  - 24 января, пятница

Категория: спектакли

театры: Александринский театр (новая сцена) /

Рейтинг: * * * * *

«Июльансамбль» привезет в Петербург свои версии «Трех сестер», «Питера Пена» и разрушения Советского Союза


Фото: предоставлено театром

С 21 по 24 января на Новой сцене Александринского театра пройдут гастроли независимой театральной компании из Москвы «Июльансамбль». Компания выросла из Мастерской худрука Центра имени Всеволода Мейерхольда Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ (9-я студия МХАТ) и зажила самостоятельной жизнью. «Июльансамбль» уже бывал в Петербурге: спектакли входили в программу фестивалей «Школа. Студия. Мастерская» и «Пять вечеров» имени Александра Володина. Эти гастроли — первый самостоятельный приезд театра в Петербург.

21 января покажут «По-Чехову. Три сестры». Репетировать спектакль начали еще во время учебы. Пьеса, которой в этом году исполняется 120 лет, по-прежнему продолжает вдохновлять. В версии «Июльансамбля» современный театр ищет на что может опереться в прошлом – и находит. Одновременно «По-Чехову. Три сестры» выполняет еще одну важнейшую задачу – возрождает студийные традиции МХТ. Впервые пьеса была поставлена в театре с чайкой на занавесе в 1901 году, перед самой войной спектакль восстановил Владимир Немирович-Данченко. Работа Виктора Рыжакова – дань давно ушедшему времени, но с новациями времени настоящего.

«По-Чехову. Три сестры»
«По-Чехову. Три сестры»

Фото: предоставлено театром

22 января в 19.00 компания представит ситуативный театр для сотни участников и девяти артистов «Июльансамбля». Проще говоря – спектакль «Питер Пэн. Фантомные вибрации», совершенно непредставимый без активного участия публики. Сказочное пространство идеально подходит для знакомства с Другим. Здесь легко заметить кто на какие поступки оказывается способен и способен ли вообще, кто с легкостью вступает в предложенную игру, а кто предпочитает остаться сторонним наблюдателем. Вовлечение же следует понимать буквально: обязательно следует одеться в комфортную одежду и обувь, поскольку вибрировать придется по-настоящему.

«Питер Пэн. Фантомные вибрации»
«Питер Пэн. Фантомные вибрации»

Фото: предоставлено театром

23 января можно будет узнать «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз». Это история про маленьких людей, способных сопротивляться гигантской государственной машине одной лишь верой в себя. Режиссер Талгат Баталов помещает героев своего спектакля в гигантское колесо. Почти как супергерои комиксов, но, конечно, совсем не они, шесть эстонских хиппи должны либо остановить его, либо окажутся раздавленными им.

«Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»
«Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»

Фото: предоставлено театром

24 января сыграют «Современный концерт» – один из главных хитов «Июльансамбля» и его первый спектакль. Музыка здесь становится документальным материалом, посредством которого рассказывается невероятная история ХХ столетия, в том числе и историю самых страшных в истории человечества войн. Почти в каждом десятилетии ушедшего века появлялся новый стиль, происходили политические потрясения, протесты, которые порождали субкультуры, в свою очередь создававшие новую музыку. Рассказ начнется в 1910-х, а завершится 2010-ми.

«Современный концерт»
«Современный концерт»

Фото: предоставлено театром

Начало всех спектаклей в 19.00.

Наталия Эфендиева

 


Опубликовано 20 января 2020, 00:54