Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12975

17 января, пятница, 19.00

Категория: лекции

Рейтинг: * * * * *

Орнитолог расскажет, как изменение климата повлияло на миграции птиц


Фото: Наталья Гончарова, "Фонтанка.ру"

Бердвочинг становится все более популярным. Кормушки в парках ломятся от количества подношений, соцсети — от количества фотографий. Когда недавно орлица с датчиком слежения улетела в Иран и едва не разорила российских орнитологов из-за роуминга, а мобильный оператор все долги простил — стало понятно, что даже бизнес любит птиц. Почему так важно отслеживать миграции пернатых — узнаем из первых рук на лекции «Прагмемы» 17 января.

Птицы одного вида вполне могут быть и перелетными, и оседлыми — зависит от региона обитания. А иногда и в одном регионе живут, и к одному виду относятся, но почему-то только часть пакует чемоданы и срывается к теплу, а другая часть остается, потому что ей «норм». Полярная крачка для зимовки пролетает расстояние в половину длины экватора, а другую птицу, хоть она и мигрирует, язык не повернется назвать перелетной: это пингвин, он путешествует вплавь. Орнитологи изучают пути миграции не только из любви к прекрасному: так можно отследить, например, пути переноса опасных вирусов и предотвратить авиакатастрофы.

«Сейчас я сижу перед своим монитором, дышу ровно, и слежу, как сотни птиц разных видов движутся на юг. Я могу видеть их каждый день, каждый час и иногда даже каждые пять минут, правда, в виде точек на карте мира», — рассказывает Диана Соловьева, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. На лекции она поведает не только о том, куда и как летят наши птицы и насколько сдвинулись их «отпуска» из-за изменения климата — но и об ученых, которые за птицами наблюдают.

Встречаемся в отеле Indigo-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17) 17 января. Начало в 19.00.

Александра Шеромова


Опубликовано 13 января 2020, 12:02