Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12951

04 января, суббота  - 10 января, пятница

Категория: концерты

Категория: спектакли

концертные залы: Капелла / Яани Кирик

клубы: Social Club

Рейтинг: *****

Владимир Волков нырнёт на VOLKOV ManiFEST в синее озеро

C 4 по 10 января сразу на нескольких городских площадках – в Капелле, Social Club и Яани Кирик пройдёт шестой по счёту — и уже ставший традиционным для новогоднего Петербурга — фестиваль VOLKOV ManiFEST.

Как нетрудно догадаться из названия — это фестиваль проектов музыканта, контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова. Интересы музыканта охватывают несколько разноплановых жанров и везде Волков чувствует себя как «рыба в воде»: с равным совершенством играя раннее барокко, минимализм, озвучивая кино или участвуя в театральных постановках и всегда объединяя на фестивале огромные культурные пласты – от музыки XVI века до неоакадемизма.

Фестиваль стартует 4 января в Social Club камерным концертом барочной музыки Christmas Concerto: Перселл, Корелли, Вивальди. Здесь музыкант выступит с коллективом The Pocket Symphony п/у Назара Кожухаря. «Я пока еще не знаю, на каком именно инструменте буду играть здесь, на контрабасе или на виоле да гамба, все зависит от выбора руководителя ансамбля, — говорит Волков. — Но музыка будет, конечно, замечательная».

8 января в Капелле он в компании с Павлом Домбровским, Назаром Кожухарём, Владиславом Песиным и Ириной Соповой устроит Road movies. Прозвучит не только классический Моцарт и его незабвенная 40-я симфония в исполнении струнного секстета, флейты и фортепиано, но и музыка Шнитке, Джона Адамса и Майка Наймана.

9 января в Social Сlub состоится спектакль «Гоголь. Сломанное шоу» — это танцевальный проект Ксении Михеевой по мотивам «Женитьбы» классика, где зрители выступают полноправными участниками действия. Номинанты «Золотой Маски», Ksenia Mickheeva Project – коллаборация танцоров, выпустившая за три года уже десять одноактных спектаклей.

И, наконец, 10 января в Яани кирик можно будет окунуться в «Синее озеро. Novoselie». Здесь прозвучат «Гласы Петровских времен» и украинский приджазованный фольклор в исполнении Анны Чайковской, Алисы Тен, Виталия Погосяна, Руста Позюмского и ансамбля «Новоселье». Традиционная для фестиваля джазовая составляющая в этом событии — перформанс, созданный на основе альбома «Синее озеро», записанного невероятной Анной Чайковской, Вячеславом Гайворонским и Владимиром Волковым. В таинственности происходящего здесь случится настоящая реинкарнации душ, а завершит историю музыкальный «рождественский венок», сплетенный из барокко, фольклора, духовного стиха в «Гласах Петровских времен». Но самый глас тут — Волков-контрабас.

Кирилл Рейн

 


Опубликовано 28 декабря 2019, 13:58