Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12802

15 ноября, пятница  - 02 февраля, воскресенье

Категория: выставки

выставочные залы: Академия художеств /

Рейтинг: * * * * *

В Академии художеств представят коллекцию Исаака Бродского


Фото: vk.com/academyoffineartsmuseum

Коллекция музея-квартиры Исаака Бродского – представительное и тонкое собрание русской живописи XVIII – XX веков. Здесь есть работы Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Марка Шагала и многих других — в то же время чувствуется камерность частной коллекции. В честь 135-летия художника и коллекционера собрание музея-квартиры выставили в Академии художеств.

Работы разместили живописной ковровой развеской на успокаивающе зелёных щитах. Портреты и пейзажи, масштабные и совсем небольшие вещи в исполнении известных мастеров – коллекция музея Бродского вам понравится, если вы любите монографические выставки русских художников, а в просторном зале музея Академии она смотрится особенно выигрышно.

Иван Айвазовский, «Море» (1849)
Иван Айвазовский, «Море» (1849)

Фото: vk.com/academyoffineartsmuseum

Исаака Бродского считают одним из самых любимых учеников Ильи Репина, который во многом продолжил традиции мастера, работая в реалистической манере в тридцатые годы. К слову, коллекция произведений искусства Бродского тоже началась с Репина – Илья Ефимович подарил Бродскому-студенту три наброски. Основная часть коллекции приросла после революции. Сегодня для нас не недоступны работы Марка Шагала, Александра Яковлева и Бориса Григорьева, но в тридцатых годы прошлого века квартира Исаака Бродского была одним из немногих мест, где можно было их увидеть. Кураторы выставки говорят о желании Бродского собрать «все талантливое», даже если талант не избрал путь соцреализма. В общем, собрано с любовью, и смотреть приятно.



Фото: Анастасия Семенович

Выставка «Ex mea collectione… Исаак Бродский» пройдёт в Музее Академии художеств с 15 ноября по 2 февраля 2020 года.

Анастасия Семенович


Опубликовано 14 ноября 2019, 17:48