Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12682

07 октября, понедельник  - 07 ноября, четверг

Категория: выставки

библиотеки: Адмиралтейская / Библиотека «Екатерингофская»

Петербуржцам расскажут о неизвестном приключении барона Мюнхгаузена

Литературный барон и на Луне бывал, а вот был ли его реальный прототип в русских старинных крепостях — Кореле, Копорье и Ивангороде? Узнаем на выставке-экскурсии в библиотеке «Екатерингофская», с 7 октября.

Чуковский, переводя рассказы Эриха Распэ, чуть упростил фамилию Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. И мы получили «Мюнхаузена». И запросто теперь отличаем, о каком бароне речь. В «Екатерингофке» речь о реальном бароне, который еще в 17 лет направился в Россию, сопровождая герцога Антона Ульриха к его невесте Анне Леопольдовне. А позже встречал в Риге будущую Екатерину II.

Авторы выставки невозмутимо и остроумно «навязали» еще одно путешествие — по русским крепостям. И все ради того, чтобы рассказать, как они, эти крепости, превращаются в музеи. И какое сложное это дело: провести раскопки, реставрацию, а потом еще и экспозицию сделать так, чтобы было интересно. На выставке вас ждет инсталляции трех крепостей, фильм о раскопках лета 2018 года в крепости Копорье, а на интерактивной панели можно полистать книгу о бароне Мюнхгаузене с хрестоматийными иллюстрациями Гюстава Доре.

Выставка работает с 7 октября по 7 ноября в библиотеке «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7). Посмотреть экспозицию можно в часы работы библиотеки, а посетить экскурсии — в 18.00 в будни и в 16.00 по субботам, по предварительной записи по телефону 251-22-63 или в паблике.

Александра Шеромова


Опубликовано 03 октября 2019, 00:31