Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12656

02 октября, среда  - 30 октября, среда

Категория: выставки

Категория: лекции

музеи: Музей Фаберже

Рейтинг: *****

Эксперты расскажут про редкие дореволюционные фото Петербурга

Что такое «кабинет-портреты» и какие загадки фотографий семьи Николая II удалось раскрыть только благодаря зарубежным архивам — в новом лекционном цикле Музея Фаберже «История фотографии в России до Революции 1917 года». По средам, со 2 по 30 октября.

Часто говорят: проживи Пушкин дольше, у нас были бы не только его живописные портреты, но и фотокарточки. Вообще-то Пушкин был очень даже молод, когда в 1822 году один из отцов фотографии французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс получил первое зафиксированное изображение. Удостоилось запечатления не какая-нибудь персона, а «Накрытый стол». Это изображение не сохранилось, зато сохранилось фото 1826 года: Ньепс сфотографировал двор своего дома из окна. Тогда экспозиция, которая у вас сейчас занимает миг, длилась почти 8 часов.



Фото: fabergemuseum.ru

Какие снимки получались у первых петербургских мастеров фотографии? Как работали ателье, если фотоснимок занимал не меньше времени, чем хирургическая операция? Как Российский этнографический музей впервые возвел фотографию в статус экспоната? Как фотоисторию Дома Романовых сохранили зарубежные архивы? Об этом и многом другом расскажут эксперты — Елена Бархатова, историк фотографии, завотделом эстампов Российской национальной библиотеки, Карина Соловьева, искусствовед, этнограф, зав отделом Фотографии Российского этнографического музея, Надежда Станулевич, младший научный сотрудник Кунсткамеры и исследователь Галина Корнева, замдиректора по внешним связям издательства «Лики России».



Фото: fabergemuseum.ru

Можно посещать отдельные лекции, можно весь цикл. Встречаемся со 2 по 30 октября по средам в 19:00 в Музее Фаберже (наб.Фонтанки, 21).

Александра Шеромова

 


Опубликовано 26 сентября 2019, 14:11