Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12631

21 сентября, суббота  - 06 октября, воскресенье

Категория: книги

музеи: Музей городской скульптуры

Рейтинг: *****

Рок, шалаш, плот и пубертатный период: Петербуржцев познакомят с лучшими детскими книгами северных стран

Заглянуть в финскую школу, составить райдер для рок-музыканта, отправиться в путешествие на плоту, почитать в шалаше можно будет с 21 сентября по 6 октября в новом выставочном зале Музея городской скульптуры. Здесь пройдёт выставка «Привет, это я!», которая отвлечет ваше чадо от гаджетов.

Итак, у вас есть ребёнок, и вы ходите приобщить его к чтению. Возможно, Самуил Маршак или Агния Барто — не лучший вариант. Ничуть не преуменьшая достоинства классиков, отметим, что дети не отличаются от взрослых — им интересно то, что происходит прямо сейчас. Так что мобильники и соцсети, музыка, половое созревание, и даже (о, ужас!) секс — вещи, вполне достойные чтения и обсуждения.

Именно таким, остросовременным подходом отличается литература северных стран — Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, и именно за это её любят по всему миру. Взять хотя бы книжку «Элла и рок-звезда» Парвела Тимо, где одной молодой рок-звезде неожиданно требуется выучить таблицу умножения. Или «Псст! Кто я?» — комикс Аннетты Херцог и Катрине Кланте, где откровенно и вместе с тем очень деликатно говорится о проблемах взросления.

С этими и многими другими книгами, а также их авторами и иллюстраторами можно будет познакомиться на выставке современной детской литературы «Привет, это я!». Интерактивный проект уже побывал в Выборге, Гатчине, Пушкине, Вырице, Тосно, Зеленогорске, а теперь добрался и до Петербурга. Дети смогут «заглянуть в финскую школу, составить райдер для рок-музыканта, отправиться в путешествие на плоту», а также почитать, «забравшись в шалаш или растянувшись с книгой на ковриках», сообщают организаторы. А для взрослых (но не только) предназначены встречи с писателями Анникой Тор, Мони Нильсон, Туутикки Толонен, Ульфом Нильсоном, иллюстраторами Линдой Бондестам, Миккелем Соммером, экспертами по детской литературе Ольга Мяэотс и Ольгой Дробот и многими другими.



Фото: официальная страница в ВКонтакте

Вход по билетам в музей. Выставка открыта с 21 сентября по 6 октября в новом зале Музея городской скульптуры (Невский проспект 179/2). Она проводится в рамках фестиваля «Недели северных стран», подробнее об его программе «Фонтанка» уже писала. Подробности о выставке публикуются в её группе ВК.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


Опубликовано 16 сентября 2019, 14:50