
Открытие «Послания к человеку» на Дворцовой: концерт Евгения Маргулиса и показ фильма о Марадоне

14 сентября концертом Евгения Маргулиса с оркестром и кинопоказом «Диего Марадона» на Дворцовой площади начинается крупнейший в Петербурге кинофестиваль — «Послание к человеку». На протяжении недели в центральных кинотеатрах города зрителям покажут фильмы, которые совсем недавно удивляли Венецию и Канны. В городе пройдут одна за другой российские и мировые премьеры полнометражных и короткометражных лент.
Торжественная церемония открытия, которую смогут посетить все желающие, начнется в 19.00. Будет и красная дорожка. По ней пройдут гости, члены жюри и участники фестиваля, среди которых японский режиссер-документалист Кадзуо Хара, участница основного конкурса Каннского кинофестиваля, режиссер Пирьо Хонкасало (Финляндия), обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля Изабела Плучинска (Польша) и президент Амедиатеки Линда Дженсен (США). В самой церемонии примет участие известный немецкий актер Удо Кир – протеже Райнера Вернера Фассбиндера и актер многих фильмов Ларса Фон Триера, исполнивший более 230 ролей, в том числе в картинах «Печать дьявола» и «Кровь для Дракулы».

Фото: предоставлено организаторами
После выступления президента фестиваля Алексея Учителя начнется небольшой концерт Евгения Маргулиса. Также на сцену выйдет симфонический оркестр под управлением Михаила Голикова. А по окончании торжественной части — примерно в 20.00 — начнется показ документального фильма «Диего Марадона» режиссера Азифа Кападиа. Для этой ленты были использованы свыше 500 часов документальных записей, предоставленных самим футболистом — и это история не только о футболе, но и о его жизни и отношениях с мафией и соблазнами.

Фото: предоставлено организаторами
Что касается кинопрограммы «Послания», в ней есть фильм, снятый режиссером-беженцем («Полуночный путешественник»); картина о российских девушках, построивших госпиталь в Гватемале («Робин Чикас»); библейская интерпретация инструкции по безопасности полетов («Состояниие благодати»); основанный на реальных событиях фильм о русской девушке, прошедшей пешком США («Лилиан»); короткометражка о жизни французской помывочной («Общественный душ на улице Оберкампф в Париже») и даже фильм о тестировании пограничниками вариантов новой стены между США и Мексикой («Это будет красиво»). О главных кинопоказах читайте в материале «Фонтанки».
Помимо конкурсных программ, на фестивале будут специальные программы, где тоже будет масса интересного. Например, на ретроспективе бельгийского режиссера Шанталь Акерман покажут фильм-путешествие по России начала девяностых, который идет почти без слов («С Востока»). А в рамках ретроспективы классика японской документалистики Кадзуо Хары покажут ленту, разоблачающую каннибализм в японской армии на исходе Второй мировой войны («Голая армия императора идет вперед»).
На фестивале пройдут программы к 30-летию падения Берлинской стены, к 100-летию ВГИКа, программа лучших иностранных фильмов с российской тематикой, программа игровых фильмов, награжденных на европейских кинофестивалях и лучшие документальные проекты года.
Фестиваль «Послание к человеку» идет до 21 сентября. Подробное расписание на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Музей истории города расскажет о «путешествии из Петербурга в Москву» Алексея Боголюбова
Алексей Боголюбов (1824 — 1896) был художником, путешественником и наставником цесаревича Николая Александровича (сына Александра II, который скончался в 1865 году). Зрители увидят виды российских городов — Петрозаводска, Рыбинска, Ярославля, Ростова-на-Дону, памятники архитектуры (Кирилло-Белозерский монастырь), промышленные производства (Канатно-прядильная фабрика Журавлева в Рыбинске, Ситцевая фабрика Гондуриных в Иваново, Донбасская угольная шахта). Дополнят экспозицию «дорожные предметы» XIX — начала XX века.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

В канатном цехе «Красного гвоздильщика» открывают галерею имени Чернихова. Смотрите, какой вид с башни
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург