Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12611

20 сентября, пятница  - 17 ноября, воскресенье

Категория: выставки

выставочные залы: Росфото

Рейтинг: *****

Hecho en Mexico: в Росфото пройдёт выставка Тины Модотти

В Парадном корпусе Росфото покажут работы известной итальянской актрисы, революционерки и, конечно, фотографа Тины Модотти. Её судьба и творчество – идеальный материал для монографической выставки в 2019 году.

Родившись в Италии, перебравшись в США и, наконец, в Мексику, Модотти успела сняться в кино, поработать на фабрике и начать фотографировать. До 80-х годов прошлого столетия её называли «музой» и считали скорее атрибутом и помощницей именитых любовников: американского фотографа Эдвард Уэстона, мексиканского художника Диего Риверы и Хавьера Герреро и многих других. На волне феминистского дискурса имя Модотти «открыли заново», и сегодня её работы по-новому иллюстрируют XX век.

Модотти работала в Мексике семь лет, сочетая модернистскую эстетику с социальной проблематикой (что было чуждо тому же Уэстону). Кроме того, она одной из первых стала снимать женщин матриархальной культуры Теуантепека – именно их костюмы носила Фрида Кало. В Росфото представят эти снимки в числе семидесяти фоторабот Модотти, а также несколько снимков Эдвард Уэстона.

Дополнят экспозицию редкие фото и документы, повествующие о работе Модотти в Москве. В СССР она оказалась после депортации из Мексики и краткого пребывания в Германии. Художница и революционерка активно занималась партийной работой, демонстративно перестав фотографировать. Так что её краткая и яркая карьера фотографа – «мексиканский период», который любопытен и без феминистского контекста.

3 октября в 19 часов кандидат искусствоведения и куратор выставок Фриды Кало Катарина Лопаткина прочтёт на экспозиции лекцию о взаимном влиянии Кало и Модотти друг на друга. В конце 20-х девушки были близкими подругами: например, именно благодаря Модотти Фрида познакомилась с Диего Риверой. Закончилась их дружба почти с болезненной экспрессией — Модотти перестала общаться с Кало после того, как та вслед за мужем вышла из Коммунистической партии Мексики. В общем, страсти кипели не шуточные, есть возможность услышать о них от специалиста. Вход на лекцию — по билету на выставку.

Выставка «Тина Модотти. Искусство. Любовь. Революция» пройдёт с 20 сентября до 17 ноября.

Анастасия Семенович


Опубликовано 11 сентября 2019, 12:56