Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12605

14 сентября, суббота, 20.00  - 17 ноября, воскресенье

Категория: спектакли

культурные центры: Порох

Рейтинг: *****

Инженерный театр АХЕ отпразднует АХХХЕЛЕТИЕ показом старых, редких и новых работ

В этом году АХЕ отмечает круглую дату – уже 30 лет компания актеров и художников во главе с Максимом Исаевым и Павлом Семченко создает зрелищный визуальный театр на основе законов физики и инженерных идей. День рождения команда АХЕ отметит фестивалем АХХХЕЛЕТИЕ, который пройдет на площадке ПОРОХ с 14 сентября по 17 ноября. В программе — восемь спектаклей: от работ, уже ставших классикой, до недавних премьер.

14 сентября фестиваль откроется постановкой «Каталог героя». Герой на сцене отсутствует, его реконструируют при помощи предметов, звуков, текста, ситуаций и других обстоятельств времени и пространства. А 22 сентября три актера в спектакле «Пух и прах» расскажут историю Мужчины и Женщины без единого слова. Предметы, звуки и человеческие тела будут складываться в мимолетные картины о любви, одиночестве и недолговечности жизни.

«Пух и прах»
«Пух и прах»

Фото: akhe.ru

27 сентября сыграют «Гобо. Цифровой глоссарий». Создатели называют эту работу «Коллекцией инсталляций или мини-перформансов», она образует своего рода дилогию с «Каталогом Героя». В центре спектакля снова отсутствующий персонаж, но принцип взгляда выбран принципиально иной. Авторы предпримут попытку поэтической реконструкции жизни героя через его цифровой след.

Сентябрь на площадке «ПОРОХ» завершится работой «Г-н Кармен». Противостояние между персонажем и его альтер эго будет реализовано посредством текста и инженерных сил (29 сентября). А в октябре на спектакле «Диктатура» революционная борьба перформеров с пространством обернется такой же бунтарской по духу пенной вечеринкой (19 октября).

«Г-н Кармен»
«Г-н Кармен»

Фото: akhe.ru

26 октября можно будет посмотреть «Белую кабину», мультимедийный спектакль, череду иррациональных образов, непрерывно сменяющих друг друга. Хороший шанс увидеть раннюю работу ахейцев, датированную 1996 годом, которую сейчас показывают крайне редко.

От начала своего существования АХЕ вернется к недавнему прошлому: 2 ноября сыграют премьеру прошлого сезона «Утопия». Материалом для «индустриальной оды» стали великие идеи европейской культуры. Театр испытывает на прочность их — и самого себя.



Фото: akhe.ru

Последним спектаклем программы станет «Пра Рабле» (9, 10, 16, 17 ноября), лишь несколько раз показанный в марте прошлого года. Создатели спектакля говорят, что великий роман Нового времени был тем «первотекстом», на который опирается эстетика их творчества. В пространстве вертепа тело, еда и стихии сольются в общем действе, воплощая в себе дух Возрождения и Инженерного театра АХЕ.

«Пра Рабле»
«Пра Рабле»

Фото: akhe.ru

Начало всех спектаклей в 20.00.

Алёна Палатченко

 



Опубликовано 09 сентября 2019, 16:57