Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12544

27 августа, вторник, 19.30

Категория: кино

театры: Александринский театр (новая сцена)

Петербуржцам покажут фильм об Олеге Каравайчуке

«Каравайчук — не талант, он — гений». Это Дмитрий Шостакович сказал, которого тоже не талантом называли, а гением. И еще Каравайчук — «Небесный тапер»: так называется фильм, который покажут 27 августа на Новой сцене Александринки. Бесплатно, по регистрации.

«Тапером» Каравайчука называли некоторые коллеги-музыканты: в том смысле, что он «не композитор». Правда, вряд ли Шостакович подарил «просто таперу» ноты с автографом. Манера исполнения у Олега Николаевича была, мягко говоря, незабываемая: инструментом могла послужить коровья голова, а на свою голову, бывало, он накидывал наволочку. Манеры и поступки были тоже не самые заурядные: в балете «Клоп» в постановке Леонида Якобсона автором музыки так и значится некто Ф. Отказов, потому как сам композитор, Каравайчук, отказался значиться в афише. Без Каравайчука уже не представить «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Монолог» Ильи Авербаха, «Люди земли и неба» Семена Арановича, не представить додинских «Бесов».

Сергея Ландо мы узнали сначала как оператора: «Мания Жизели», «Цирк сгорел и клоуны разбежались», а потом уже и как режиссера-оператора документальных «Genius loci», «Ульяна Лопаткина, или Танцы по будням и в праздники», «Петербургские куклы». Для Ландо есть три Каравайчука: вундеркинд, игравший перед Сталиным; композитор, вполне себе «нормальный» (в комедии «Алеша Птицын вырабатывает характер» музыка его); перформансист, импровизатор.

Услышать подробности от самого Сергея Ландо можно на творческой встрече 27 августа на Новой сцене Александринки (наб.Фонтанки,49А). Начало в 19.30. Бесплатно, по записи.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 20 августа 2019, 17:44