Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12469

27 июля, суббота  - 30 июля, вторник

Категория: выставки

Категория: лекции

Рейтинг: *****

Искусствоведы расскажут, безумен ли Мунк и что скрывал Босх

Лекторий с цепляющим названием «Правое полушарие интроверта» зарядил череду лекций про живопись: в частности, в конце июля расскажут, как вообще «считывать» картины, и потренируются на примере Эдварда Мунка и Иеронима Босха.

Одного господина «Мона Лиза» Леонардо свела с ума; другого «Даная» Рембрандта «спровоцировала» на покушение на себя же саму; у многих «Черный квадрат» Малевича начисто перекроил видение мира. С лектором Марией Харитоновой разберемся, как художники влияли на зрителя, какими приемами достигали «спецэффектов», и что рама — это вам не просто так рама. Кроме того, послушаем про Эдварда Мунка: только что в Москве завершилась его полугодовая выставка, на которую очереди выстраивались в том числе и из петербуржцев. С искусствоведом Аленой Репиной проследим историю душераздирающей любви Мунка по картинам и удостоверимся, действительно ли они «прокляты», как уверяют не только злые языки. И раз уж пошел разговор о мистике, внемлем лекции Репиной о Босхе: поговаривают, он был не чурался оккультизма, за что его порой обзывают «тронутым тленом ереси».

27 июля в 18.00 — лекция «Эдвард Мунк: пророчество или безумие»; 29 июля в 19.30 — «Захватывающий мир картины. Как смотреть живопись»; 30 июля в 19.30 — «Босх: скрытый смысл и тайные знаки в искусстве». Встречаемся в лектории на Шпалерной, 37.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 22 июля 2019, 13:34