Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12449

17 июля, среда  - 20 октября, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Эрмитаж

Эрмитаж приглашает помечтать об Италии

Выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» откроется в Манеже Малого Эрмитажа. Над воссозданием знаменитой коллекции Джованни Пьетро Кампаны работали Эрмитаж и Лувр. В Петербурге представят более четырёхсот экспонатов: мраморная скульптура, прикладное искусство, бронза. Ключевые вещи из коллекции Кампаны можно будет увидеть вместе впервые за более чем полтора века.

Джованни Пьетро Кампана (1809 – 1880) порядка тридцати лет собирал искусство, его коллекция насчитывала двенадцать тысяч артефактов и была одной из крупнейших в XIX веке. Кампана получил собрание древностей по наследству от отца и деда, а в 1820-е – 1850-е провел раскопки в Риме, области Лацио и древних этрусских городах. Кампана регулярно делал приобретения на антикварных рынках, на него работала целая сеть агентов. В собрании много антиков, но Кампана покупал и искусство Возрождения и Нового времени, живопись, майолику. Его коллекция получила название Музеум, её стремились увидеть ценители искусства. Но в 1857 году Кампану обвинили в растрате (он был директором ссудной кассы Монте-ди-Пьета в Риме, ключевого финансового учреждения Папской области), а в 1861 году знаменитое собрание выставили на продажу – в счёт возмещения убытков. Так в Эрмитаже оказался, например, красавец и всеобщий любимец Антиной.

Значительные части коллекции Кампаны приобрели Александр II и Наполеон III. Именно поэтому временным воссозданием Музеума занимались Эрмитаж и Лувр. Кураторы обещают, что экспонаты в Манеже будут расположены соответственно описаниям в каталоге «Cataloghi Campana» 1858 года. Также зрители увидят реконструкцию одного из залов музея Кампаны.

Выставка пройдёт с 17 июля по 20 октября в Манеже Малого Эрмитажа.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»


Опубликовано 11 июля 2019, 00:48