Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12425

13 июля, суббота, 14.00

Категория: концерты

Елагин остров /

Рейтинг: * * * * *

«Усадьба Jazz»: кубинская легенда Омара Портуондо и «Сплин» с акустикой


Фото: предоставлено организаторами

На фестивале «Усадьба Jazz», который состоится на Елагином острове 13 июля, выступят: группа «Сплин» со специальной акустической программой Unplugged, кубинская легенда 88-летняя Омара Портуондо, британская исполнительница Яз Ахмед – она играет на трубе, американский барабанщик Макайя Мак Крейвен, диво-балалаечник Алексей Архиповский, Optimystica Orchestra, Sunsay и квартет Константина Хазановича. Такой вот нынче джаз.

Музыкальная программа традиционно развернется на трёх сценах – «Партер», «Аристократ» и «Усадьба Jazz Kids». Великая Omara Portuondo представит программу From the Buena Vista Social Club: Last Kiss / Ultimo Beso. Легендарная «кубинская Эдит Пиаф», как её обычно называют, конечно заслуживает только самых превосходных эпитетов, на фестиваль можно отправиться только ради неё. Она смеется: «Моя история такая же, как история Кубы, амиго. То есть потрясающая!». В 12 лет она танцевала в Cabaret Tropicana, потом пела в вокальном ансамбле Cuarteto d'Aida, с которым открывала концерты самого Нэта Кинга Коула. Но настоящую славу ей принесло конечно участие в группе Buena Vista Social Club, собранной в 1996 году американским гитаристом Раем Кудером из забытых кубинских эстрадников. Единственный их альбом становится настоящей сенсацией.

Особого внимания стоит еще одна участница программы — женщина, играющая на трубе, конечно, в диковинку. Яз Ахмед (Yazz Ahmed) играет смесь джаза и арабского фольклора. Любовь к арабской музыке у неё из детства, которая она провела в королевстве Бахрейн. Она говорит, что её мечта — объединить традиционные арабские песни с британской джазовой школой. Ее пластинка La Saboteuse была признана одной из лучших джазовых работ 2017 года. Она сотрудничала с Radiohead и These New Puritans и в последние годы еще и экспериментирует с электронными эффектами.


Кроме музыки посетителям фестиваля обещано еще масса развлечений, удобств и впечатлений на все вкусы. Ну и восхитительный пленэр на Елагином острове крайне заманчив сам по себе.

Начало в 14.00.

Кирилл Рейн

 

 


Опубликовано 03 июля 2019, 14:17