Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12415

13 июля, суббота  - 14 июля, воскресенье

Категория: концерты

Площадь Островского /

Рейтинг: * * * * *

«Петроджаз»-2019: восемь часов джаза под открытым небом. Вход свободный


Фото: petrojazz.ru

 XV фестиваль «Петроджаз» в этом году пройдет 13-14 июля на площади Островского. Восемь часов джаза в течение двух дней – мероприятие является не только крупнейшим международным джаз-фестивалем Санкт-Петербурга под открытым небом, но и попал в этом году в топ рейтинга лучших джазовых опен-эйров России.

Оба дня фестиваля начнутся с выступления Haifa Beat Band — музыкантов из Израиля под руководством известного джазового трубача Армена Асланяна, репатриировавшегося в Израиль 20 лет назад. После торжественного открытия на сцене появятся петербургские, российские и зарубежные гости.

13 июля любителям этно-стилей стоит обратить внимание на дудук в выступлении петербургского проекта Armenian Swifts, gypsy-jazz в исполнении The BigBuddy Band и хакасские песни в стиле этно-фьюжн, которые споет Катя Килиджекова. Несомненный интерес для ценителей представляет программа молодых французских исполнителей пианиста и композитора Реми Коллена (Rémi Collin) и Натальи Ардис — в сопровождении российских музыкантов Дмитрия Васильева (контрабас) и Валерия Вайнберга (ударные).

Для тех, кто любит басовые партии, предстоит отдельное удовольствие: на Bass Battle — дуэль бас-гитар — сойдутся басисты Шез Раджа (Shez Raja) из Лондона, Александр Мороз из Ставрополя и Денис Градалевc из Риги. Затем Shez Raja — между прочим, ученик самого Маркуса Миллера — представит в Петербурге альбом 2019 года «Путешествие в Шамбалу», записанный с культовым индийским перкуссионистом Трилоком Гурту (Trilok Gurtu) и легендарным американским гитаристом Уэйном Кранцем (Wayne Krantz). Шез Раджа, работающий на стыке грува и джаз-фанка, выступит с постоянным участником своего ансамбля, скрипачом Паскалем Роггеном (Pascal Roggen), арфисткой из Италии Анастасией Волкоморовой и с петербургским коллективом The BreadBerries.

Завершит первый день выступления петербургский ансамбль KENAKO, который исполняет солнечный и позитивный афро-фьюжн.

14 июля на сцене появятся латвийский коллектив FunCOOLio, который щедро смешивает в своем творчестве фанк, джаз, босса-нову и множество других направлений. С ними выступит саксофонист из Франции Фред Хормэн (Fred Hormain). Блюзы исполнит известная российская певица Ольга Пономарева. Специальную программу готовит певица Анна Новожилова с коллективом «Jazz W.А.V.E.». Во второй день также ожидается баттл — но уже на саксофонах.

И несколько слов о хэдлайнерах. На «ПетроДжаз 2019» приедет один из самых известных джазовых пианистов и композиторов Дании Якоб Андерсков (Jacob Anderskov) со струнным ансамблем RESONANCE — от скрипки до виолончели. Они исполнят современный интеллектуальный джаз. И впервые в России на фестивале выступит американский певец в стиле нео-соул Куинн Дево (Quinn DeVeaux) со своей группой the Blue Beat Revue.

Оба дня, помимо музыкальных выступлений, гостей фестиваля ждут перемежающиеся с музыкальными номерами танцевальные выступления и мастер-классы по танцам, выставка живописных полотен и интерактивные развлечения.

Напомним, что «Петроджаз» радует петербуржцев прекрасной джазовой музыкой с 2003 года. Почасовое расписание — в группеВход на фестиваль свободный.

Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»


Опубликовано 02 июля 2019, 13:27