Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12400

29 июня, суббота, 20.00  - 30 июня, воскресенье

Категория: афиша плюс

Категория: спектакли

театры: Каменноостровский театр

Рейтинг: *****

«Театр — место коммуникации и территория свободы»: петербуржцам покажут заключительную серию перформансов лаборатории PER FORMA

В июне экспериментальная программа «TO STAGE 2 СЦЕНА», запущенная в марте к 100-летию БДТ им. Товстоногова в Каменноостровском театре, завершит свою работу перформативным уикендом GALA DAYS лаборатории PER FORMA. В ней примут участие мировые звезды из мира искусства – художники Ричард Гарет и Иво Димчев.

Четвертая лаборатория не только покажет новую серию перформансов и мультимедийных инсталляций, но и пригласит творчески настроенных жителей города принять в них участие.

«Эксперимент БДТ им. А. Г. Товстоногова по внедрению перформанса в театральную практику завершается. Заключительный уикэнд будет разношерстным и коротким. Запланированы несколько работ-сплавов художников из разных миров: уличные художники, аудиальные, визуальные и архитекторы. Театр — место коммуникации и территория свободы, поэтому выход нашей мастерской в город — проекты «Сенсорная депривация» и «Город — город» — можно рассматривать как попытку расширить это уязвимое и тонкое свободное пространство», — рассказывает куратор проекта Вера Мартынов.

Вера Мартынов, «Сенсорная депривация»
Вера Мартынов, «Сенсорная депривация»

Фото: предоставлено организаторами

29 июня пространство Каменноостровского театра превратится в выставочный зал, где разместится серия цвето-световых мультимедийных инсталляций, в том числе ALTAR американского художника Ричарда Гарета, работающего со звуком и изобразительным искусством. В рамках проекта «Сенсорная депривация» зрители увидят документацию серии перформансов, проведенных кураторами в полуразрушенных петербургских особняках. Среди них есть те, которым повезло вернуться в активную жизнь города после реконструкции, а есть и такие, которые продолжают увядать от бездействия и равнодушия. Этим проектом участники лаборатории пытаются привлечь внимания к проблеме сохранения культурного наследия.

Затем певец и композитор Алексей Коханов совместно с художником Даниилом Борисовым представят видеоинсталляцию и композицию для шести перформеров STYKS, рассматривающую водную карту Петербурга как модель античного загробного мира. Перформеры будут механически имитировать голосом реальные звуки выбранных пяти водных мест города, создавая особую звуковую атмосферу.

В заключении первого дня уикэнда гостям предложат стать участниками интерактивного социального проекта «Город – город» (Город минус город). Можно будет создать свой мини-памятник любимому закрытому дворцу в Петербурге и установить его на площади Старого театра.

30 июня перформативная часть программы начнется с перформанса «Лоскутное одеяло», созданного по тексту поэта Лиды Юсуповой командой саунд-дизайнера, уличного художника, документального фотографа и дизайнера-графика.

Дмитрий Шубин, «Тектоникон»
Дмитрий Шубин, «Тектоникон»

Фото: предоставлено организаторами

Вечер продолжится расширенной версией одного из самых нашумевших проектов лаборатории – «Тектоникон» саунд-художника Дмитрия Шубина. Это многоканальная звуковая композиция, созданная специально для пространства Каменноостровского театра. Архитектура здания буквально зазвучит ритмами и вибрациями современной музыки — метрические единицы, указанные в поэтажных чертежах театра, будут преобразовываться в высоту звукового сигнала.

Завершит экспериментальную программу TO STAGE PER FORMA главная премьера месяца – шоу Иво Димчева. Родившийся в Болгарии интернациональный художник и радикальный перформер впервые выступит в Петербурге со своим эксцентричным LIVE Solo Concert, с которым он активно гастролирует в настоящее время по всему миру.

Иво Димчев
Иво Димчев

Фото: предоставлено организаторами

Начало перформансов в 20.00. Подробное описание проектов на сайте театра. 16+.

Мария Францева

 


Опубликовано 27 июня 2019, 17:02