Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12372

21 июня, пятница  - 06 октября, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Главный Штаб Эрмитажа /

Рейтинг: * * * * *

В Главном штабе воссоздали коллекцию братьев Морозовых


Фото: hermitagemuseum.org

Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.

Здесь «встретятся» два портрета Жанны Самари кисти Ренуара, московский и петербургский. Также зрителей ждёт эффектная галерея работ Моне (в том числе два больших декоративных панно «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне») , Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, художников группы «наби» Пьера Боннара и Мориса Дени. В начале ХХ века именно Морозовы способствовали популяризации этих художников, которых тогда многие не воспринимали всерьёз, и уж точно подобного не было в России. Коллекцию Морозовых «раскидало» по разным музеям, и для её реконструкции из Москвы привезли такие шедевры Пикассо, как «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты», а также «марокканский триптих» Анри Матисса. Кроме того, из Третьяковской галереи привезут портреты, заказанные Морозовыми Валентину Серову.

К слову, в Москве пройдёт выставка, посвящённая Сергею Щукину – ещё одному коллекционеру и покровителю искусства в России начала прошлого века: туда отправились десятки эрмитажных хитов, включая «Танец» Матисса. В 2020 году собрания русских коллекционеров восстановят для выставки в Париже, а затем в Петербурге пройдёт экспозиция бывшего собрания Сергея Щукина. Как видите, проект реконструкции ключевых частных коллекций — настоящий блокбастер, причём с акцентом на личности коллекционера. Посыл прост: если искусство, деньги и вкус все же пересекаются, то результат становится грандиозным достоянием.

Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» пройдёт в Главном штабе с 21 июня по 6 октября 2019 года.

Подробнее о колелкции читайте в нашем материале.

Анастасия Семенович


Опубликовано 19 июня 2019, 11:52