Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12355

17 июня, понедельник  - 23 июня, воскресенье

Категория: лекции

библиотеки: Библиотека им. В.В. Маяковского

культурные центры: Новая Голландия

Рейтинг: *****

Петербуржцам прочитают бесплатные лекции про стрит-арт

Водоэмульсионкой неприличное слово на стене дома — это можно назвать уличным искусством? И если да, то как это сокровище сохранять и музеефицировать? С разных сторон стрит-арт обсудим в Новой Голландии 17 июня и 23 июня в Маяковке.

«Сегодня галереи и музеи проявляют небывалый интерес к граффити и стрит-арту», — сообщают устроители первой лекции. Казалось бы, как воплощать этот «небывалый интерес», если уличное искусство на то и уличное, что не в музее и не в галерее? Но нет, справляются: первые галерейные выставки граффити прошли еще в 1970-х в Нью-Йорке; в 2018-м в Москве и в Петербурге состоялась выставка работ английского остроумца Бэнкси; в 2012-м в Питере и вовсе появился первый в стране Музей стрит-арта. Между тем такого рода искусство мало поддаётся музеефикации, считает лауреат премии Курехина Игорь Поносов, художник и исследователь в области уличного искусства. И дело не только в сложностях экспонирования, но и в идеологических противоречиях, о чем Игорь и расскажет 17 июня в Павильон Новой Голландии.

А на второй лекции (23 июня в библиотеке Маяковского в 12.00) Алина Зоря поведает о том, как стрит-арт герои взаимодействуют с классическим искусством. Зоря — замдиректора музея «Невская застава», — прямо скажем, не самого стритартовского, но она еще и специалист по западноевропейскому искусству и сотрудничает с Институтом исследования стрит-арта.

Александра Шеромова


Опубликовано 14 июня 2019, 09:39