Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12330

17 июня, понедельник, 20.00

Категория: кино

кинотеатры: Дом кино

Рейтинг: *****

Революция 1917 года возвращается в Петербург через кино

Дебютный фильм классика мирового кино Дзиги Вертова «Годовщина Революции» будет показана в «Доме Кино» 17 июня впервые после того, как она была воссоздана киноведом Николаем Изволовым в 2018 году.

Фильм был сделан к первой годовщине октябрьской революции 1917 года и вышел в прокат 7 ноября 1918 года. Лента рассказывает о событиях в революционном Петрограде. Его герои – Лев Троцкий, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Александра Коллонтай, солдаты, матросы и все, кто был в те дни на Дворцовой площади, Марсовом поле, в Гатчине и других пространствах, захваченных революцией.

Долгие десятилетия эта пропагандистская лента считалась утраченной. К 50-летию октябрьского революции в 1967 году удалось восстановить лишь 20 минут картины. Воссоздать её целиком удалось лишь после случайного обнаружения списка титров в архивах Маяковского два года назад.

«Моя коллега Светлана Ишевская обнаружила в фонде Маяковского в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства в Москве – прим. ред.) полный список надписей к этому фильму. А тогда фильмы сопровождались надписями. Надписей оказалось 242. И это было колоссальное везение. Год назад у нас была конференция, посвящённая 100-летию Октябрьской революции, где этот список был представлен. И я осознал, что очень многие из описанных в списке сюжетов мне хорошо знакомы. Я ведь как исследователь работал не один десяток лет в архиве документальных фильмов. Я предположил, что можно попробовать найти и другие куски, которые я не знал. Вооружившись этим списком надписей, я пошел в архив. Методично прочесал всю кинохронику, которая имеет отношение к Февральской революции, весне, лету, осени 1917 года, и первым девяти месяцам 1918 года. Работа продолжалась почти год», — ранее рассказал Николай Изволов в интервью «Фонтанке».

По одной из версий, фильм был «разобран» на отдельные части после того, как в Советской России Лев Троцкий оказался в опале, а он был одним из основных героев «Годовщины Революции».

«Троцкий в конце 20-х уже стал персоной нон грата. В 30-е годы описывать все, что связано с Троцким, было просто опасно. Ленин в фильме появляется один раз, а Троцкий – больше десяти. И я думаю, что кадры поездки Троцкого в сторону Казани, взятие Казани вообще мало кто видел», — пояснил киновед.

Петербургские ценители Дзиги Вертова и классики кино увидят фильм после того, как он с успехом объехал все ведущие европейские фестивали документального кино. Каждый показ сопровождался уникальным звуковым сопровождением (сто лет назад фильмы ещё были немыми). И в Петербурге готовится нечто особенное в плане звука. Но что именно — пока держится в секрете. В любом случае это будет историческое событие, примеров которого ещё не было. Фильм вернётся в прокат через 101 год. И это будет только один показ.

Начало в 20.00.

Николай Нелюбин
 


Опубликовано 04 июня 2019, 13:11