Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12298

29 мая, среда, 19.00

Категория: лекции

библиотеки: Библиотека «Екатерингофская»

Рейтинг: *****

Петербуржцам расскажут тайны петербургских барельефов

На Казанском соборе 27 барельефов, а сколько из них вы разглядели? А на Исаакиевском? А на старых домах Петербурга? После бесплатной лекции эксперта по барельефам Дмитрия Ржанникова вы будете иначе ходить по городу.

Барельеф — это когда изображение выступает из плоскости меньше чем на половину, от французского bas-relief «низкий рельеф» (если больше чем наполовину, то будет уже горельеф). Казалось бы, вполне приметная деталь на памятниках и зданиях, но когда 20 с лишним лет назад Дмитрий Ржанников всерьез заинтересовался барельефами, обнаружил, что сведений о них негусто. И если библейские сюжеты еще можно расшифровать, то некоторые исторические и античные барельефы потребовали настоящего расследования. Как рассказывает Ржанников, так он и делал: ходил по городу, фотографировал, а потом «расшифровывал». Например, на армянской церкви святой Екатерины изображен епископ, крестящий мужчин и женщин в одеждах екатерининских времен. На самом деле один из благословляемых — армянский царь Трдат III, при котором Армения стала первым в мире государством, где христианство стало государственной религией. И в VI веке в екатерининских одеждах вряд ли ходили.

По книге Ржанникова «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» можно устраивать квесты. Для начала можно послушать лекцию «Барельефы Петербурга» — 29 мая в библиотеке «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7), начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова


Опубликовано 24 мая 2019, 13:52