Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12283

25 мая, суббота  - 26 мая, воскресенье

Категория: афиша плюс

музеи: Эрмитаж /

Рейтинг: * * * * *

В День Эрмитажного кота музей вновь откроет подвалы и покажет китайский свиток


Фото: Фонтанка.ру

У котов Эрмитажа, как официальных хранителей музейных богатств, тоже есть свой праздник — День Эрмитажного кота. И на него приглашаются гости — в первую очередь, конечно, дети, но и все те, кто любит открывать для себя музей с новых сторон.

Праздновать будут два дня — 25 и 26 мая. По замечательной традиции, в эти дни музей откроет свои подвалы — собственно, в них и живут пушистые хранители. Прогулка «Там, где живут кошки» и выставка школьных работ и творческих проектов будет доступна бесплатно в порядке живой очереди с 12.00 до 16.00.



Фото: Фонтанка.ру

В те же дни в залах Эрмитажа пройдет игра для детей и их родителей «Охота за бабочками, или Путешествие с Эрмитажным котом». Получить все необходимое для нее можно с 12.00 до 15.00 в Иорданской галерее Зимнего дворца (у Школьного центра). Кстати, там же выставлены работы победителей международного конкурса рисунка. Но учтите, что вход в музей по-прежнему — по билетам.

В Большом дворе Зимнего дворца будет работать художественная мастерская и книжный клуб. А в Арапском зале, что на втором этаже Зимнего дворца, с 26 мая по 9 июня пройдет выставка китайского свитка «Кот и две бабочки», приуроченная к окончанию его реставрации.

Как известно, коты в Эрмитаже — не дополнительный способ привлечения публики, а давняя традиция, со времен Петра I, который поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. А уж потом Елизавета Петровна издала указ о высылке ко двору котов, которых отбирали специально по такому случаю в Казани. И, наконец, Екатерина II котов в Эрмитаже «узаконила», придав им статус охранников картинных галерей.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 22 мая 2019, 19:46