Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12266

22 мая, среда  - 23 мая, четверг

Категория: спектакли

театры: Каменноостровский театр /

В Каменноостровском театре стихи Блока, Пастернака, Бродского и Цветаевой прозвучат под электронную музыку 80-х


Фото: предоставлено организаторами

Экспериментальную программу «2 СЦЕНА», запущенную в апреле на Второй сцене БДТ к 100-летию театра, продолжит петербургская премьера перформанса «Сад, где прыгают гимнасты» русско-латышского режиссера и номинанта на «Золотую маску» Владислава Наставшева. Специально для петербуржцев режиссер в соавторстве с московским музыкантом и композитором-мультиинструменталистом Иваном Лубенниковым готовит программу, в которой прозвучат стихи русских поэтов XX века, положенные на электронную музыку.

Авторы перформанса, соединяя поэзию с электронной танцевальной музыкой 80-х и нотами space age 60-70-х годов, ставят перед собой задачу формирования нового перформативного жанра — «новой чувственности». Сталкивая, казалось бы, две противоположности, они приближают русскую поэзию XX века к современности и дают зрителю возможность иначе услышать и прочувствовать смысл слов.

«Такое ощущение, что никто ничего не чувствует. Чувственность как была под запретом, так и осталась, по крайней мере в нашем постсоветском пространстве. После распада СССР мы погнались за западными веяниями, не удосужившись вернуть к жизни то, что было растоптано за время советской власти», — размышляет Владислав Наставшев.

В названии перформанса используется фрагмент стихотворения «Нездешние вечера» одного из самых загадочных петербургских поэтов первой половины ХХ века — Михаила Кузмина. В программе также прозвучат стихотворения Александра Блока, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой и Иосифа Бродского.



Фото: предоставлено организаторами

Видео-художником перформанса стала куратор проекта «2 СЦЕНА» Вера Мартынов, хорошо известная петербуржцам по музейно-театральному проекту «Хранить вечно», созданному в Манеже вместе с худруком БДТ Андреем Могучим и композитором Владимиром Ранневым.

«Русская поэзия – это призма, через которую мы смотрим на себя. Можно сказать, мы рассматриваем себя, сегодняшних, через этот временной пласт: издалека, как в телескоп, и изнутри, когда становятся видны клетки крови через микроскоп», — делится Вера Мартынов.

Владислав Наставшев окончил актерскую мастерскую Льва Додина (СПбГАТИ). Режиссерское образование получил в Лондоне, где поставил спектакли «Рудин» по роману Тургенева в экспериментальном театре Arcola и «Фрекен Жюли» по пьесе Стриндберга в театре Cochrane. Вернувшись в Латвию, выпустил два спектакля в рижском Dirty Deal Teatro: «Митина любовь» по рассказу Бунина и «Мальчики пахнут апельсинами» по новелле Гая Давенпорта. Успешно ставит спектакли в Новом рижском театре, Национальном театре Латвии и московском «Гоголь-центре». В 2009-м году стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (3-я премия в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс»). Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» и лауреат Рижской театральной премии в номинации «Спектакль года» за автобиографический спектакль «Озеро надежды замерзло» в Новом Рижском театре.

Увидеть перформанс на сцене Каменноостровского театра можно будет 22 и 23 мая.

16 +.

Мария Францева


Опубликовано 20 мая 2019, 13:42