Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12254

18 мая, суббота  - 31 мая, пятница

Категория: спектакли

театры: Молодежный театр на Фонтанке /

Молодежный театр на Фонтанке завершит сезон «игрой в Шекспира»


Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке

Премьера дипломного спектакля «Игра в Шекспира. Гамлет» актерско-режиссерского курса выпускников народного артиста России Семана Спивака состоится в Молодежном театре на Фонтанке 18-19 мая.

Осенью 2019 года в театральном институте на Моховой (РГИСИ) мастерская Спивака отметит свое 25-летие. Все эти годы обучение четырех наборов «спиваков» проходило на базе Молодежного театра на Фонтанке. По мнению мастера, профессионалов можно воспитать только при погружении в реальный, живой творческий процесс, позволяя даже студентам младших курсов выходить на сцену вместе со старшим поколением артистов Молодежного театра. Каждый из четырех выпусков «спиваков» оставил свой след в афише театра на Фонтанке: так в репертуаре театра появились спектакли, изначально рожденные как студенческие постановки, — «Крики из Одессы», «Метро», «Жестокие игры» и «Идиот 2012».

Нынешний выпускной курс, уже знакомый петербуржцам по январской премьере «Обыкновенные чудики» (2018), теперь представит работу, основанную на трагедии «Гамлет».

Режиссер не случайно включает в название слово «игра», рифмуя его с игровой природой самой жизни, отраженной в пьесе английского классика. Спивак считает, что шекспировское мировосприятие, его философия, уже само по себе является школой для молодых актеров и режиссеров: «Я намеренно выбрал для выпускного спектакля своего курса трагедию «Гамлет»: мне было интересно, как поколение интернета и айфонов понимает справедливость. Студенту очень трудно понять и играть Шекспира, у которого даже юная девочка может быть по уровню осмысления жизни равной автору. В «Гамлете» присутствует простота и определенность ориентиров, проверяющая человека на стойкость, способность к самосохранению и смелость выбора. И это означает, что каждая роль многому сможет научить ребят», — рассказывает режиссер.



Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке

Художником постановки стала Надежда Осипова, художником по свету – Денис Дьяченко. Пластику к спектаклю поставил Игорь Качаев, а фехтованием с артистами занимался Андрей Олеванов.

Увидеть спектакль можно будет 18, 19 и 31 мая в 19.00 на Малой сцене театра.

16+.

Мария Францева


Опубликовано 14 мая 2019, 17:16