Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12251

21 мая, вторник, 19.30

Категория: афиша плюс

Категория: лекции

кинотеатры: Студия ЛенДок /

Рейтинг: * * * * *

Татьяна Толстая расскажет, почему советское входит в моду


Фото: официальная страница ВКонтакте

Советское входит в моду, от него ностальгически щемит сердце даже у рожденных после 1991-го: в кино вон какое прекрасное время показывают. А с чего бы такая мода, попытаемся понять на творческом вечере писательницы Татьяны Толстой на «Лендоке» 21 мая.

«Советское – значит отличное» называется творческий вечер Татьяны Ильиничны, и мы-то помним, что слово «отличное» тоже неоднозначное: отличное – в смысле, отличное от чего? Внучка советского писателя, сама член Союза писателей СССР (правда, уже на излете СССР), Толстая прекрасно знает вкус советского. В том числе и такого, который в нежном салате «Мимоза» из сайры в собственном соку, если выбросят в магазине: «… и тогда можно было прикупить несколько баночек, но не десять, как думают сегодня ностальгирующие по советским временам идиоты, — десять вам никто не отпустит, — а две, максимум три в одни руки» (это из рассказа «Желтые цветы»). Чайный гриб на окне — тоже из тех времен и ощущений, и проза Юрия Трифонова, и вроде бы настоящий снег и морозное солнце были именно тогда.

Почему «советское» значит «отличное», и что это значит, поговорим с Татьяной Толстой 21 мая на «Лендоке» (наб. Крюкова канала, д.12), начало в 19.30. 

Александра Шеромова

 


Опубликовано 14 мая 2019, 15:00