Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12235

17 мая, пятница, 19.00

Категория: концерты

театры: Александринский театр (новая сцена) /

Рейтинг: * * * * *

Фестиваль SKIF– от фильма ужасов к радости


Фото: предоставлено организаторами

17 мая на Новой сцене Александринского театра состоится XXIII Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF. Все приглашенные в этом году зарубежные коллективы выступят в Петербурге впервые.

Вот полный список участников мероприятия: Claudio Simonetti’s GOBLIN (Италия), Blurt (Великобритания), Thomas Azier (Нидерланды), CEEYS (Германия), Lau Nau (Финляндия), Егор Забелов (Беларусь), Timid Kooky (Литва), Miyeon & Park Je Chun (Южная Корея), Marzahn (Москва), Seven Knives, Low Kick Collective и «Глава II» (все – СПб). Кратко о том, кто все эти люди.

Итальянцы Claudio Simonetti’s Goblin прославились благодаря саундтреками к фильмам ужасов 70-х, особенно у Дарио Ардженто. «Мало кто может поспорить с тем фактом, что Goblin навечно вошли в историю музыки и запечатлели свое имя в одном ряду с такими выдающимися композиторами, как Эннио Морриконе», — пишет о них Darkermagazine, а Том Йорк выкладывает у себя сэмплы из «Суспирии» с комментарием «невероятно мощная музыка».


Поэт, печатавшийся даже в Paris Review, музыкант и литератор Тед Милтон (Blurt) собрал свою арт-роковую, тяготеющую к экспериментам группу в 1979 году в Южной Англии. Музыканты стали любимчиками легендарного радиоведущего Джона Пила и выступали на одних сценах с Joy Division. Композиций Blurt абстрактны, в звуковом плане трио гитара-саксофон-ударные создает минималистичный атмосферный фон для экзистенциалистских стихов автора.


Голландский исполнитель Thomaz Azier работает в жанре электро-поп. В 2014 году выпустил дебютную пластинку Hylas, а еще через два года – альбом Rouge, где продемонстрировал умение раздвигать музыкальные границы куда нужно.


Лаура Науккаринен — Lau Nau — интереснейшее явление финской музыкальной сцены. Её музыка довольно кинематографична, а звуковая палитра – от полевых записей до аналоговых синтезаторов, от вокала и народных инструментов до musique concrete и найденных шумов.


Немецкий дуэт СEEYS
– это два родных брата Себастьян и Даниэль Зельке, в своём виолончельно-фортепианном дуэте создающие произведения в духе минимализма, в которых в равной мере сочетаются композиция и импровизация, слышатся отголоски эмбиента и современной классики.


Лауреат Korean Music Award, южнокорейский дуэт Miyeon & Park Je Chun — пианистка Миён и перкуссионист Пак Че Чун, играющие импровизационную музыку на основе традиционных корейских ритмов, джаза и современной классической музыки.


Беларус Егор Забелов – самый невероятный баянист в современной музыке, композитор, в своем творчестве лихо смешивающий аккордеонный рок, авангардный джаз и нео-классику.

Литовское трио Timid Kooky — все три участника этой «прибалтийской бомбы» попеременно являются солистами. Задорный дебютный альбом Tanzen сразу принёс им на родине титул «Лучшая молодая группа 2017».


Low Kick Collective, играющий experimental и dark jazz, был образован три года и впитал в себя идеи минимализма, свободной импровизации и электронной музыки.


Выступят на фестивале и отечественные исполнители.
Петербургские новаторы Seven Knives («Семь Ножей») стремятся создать своё собственное звучание. Подростковые страх и туманный ночной пейзаж Петербурга – вот эмоциональные лейтмотивы песен коллектива. Но за всем этим обещана радость.


Московский экспериментальный дуэт Marzahn сочетает в своей музыке элементы пост-панка, абстрактного хип-хопа и индастриала. Большая часть песен исполняется на несуществующем диалекте немецкого языка. 


Песни дарк-поп дуэт «Глава II» состоят из гула, пропущенных через фильтры гитар и мантр, прочитанных уставшим женским голосом.

Начало в 19.00.

Кирилл Рейн


Опубликовано 08 мая 2019, 15:21