Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12212

29 апреля, понедельник  - 27 мая, понедельник

Категория: спектакли

театры: Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова

Богомолов представит в Русской антрепризе спектакль по мотивам булгаковского «Ивана Васильевича»

В петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова готовятся к премьере по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», обожаемой российскими зрителями по знаменитому фильму Леонида Гайдая. Ставит спектакль Константин Богомолов — один из самых популярных на сегодняшний день в России театральных режиссеров. Название новой постановки отсылает к году написания пьесы — «Одиссея 1936».

В этом сезоне Богомолов уже выпустил две успешные постановки на больших театральных сценах Петербурга: спектакль «Слава» по пьесе советского поэта и драматурга Виктора Гусева в БДТ им. Г. А. Товстоногова и «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского в «Приюте комедианта». В 2016 году основатель и художественный руководитель театра «Русская антреприза» Рудольф Фурманов уже приглашал Богомолова на постановку «Бесов», но тогда она так и не состоялась.

В этот раз, как рассказал «Фонтанке» худрук театра и исполнитель роли Шпака, сотрудничество обещает быть успешным: «С Константином Богомоловым мы познакомились три года назад, когда беседовали в моей программе «Театральная гостиная». У меня было разное отношение к его постановкам. Но театр — не музей, как говорила мой друг Натела Александровна Товстоногова. Уже тогда я задумал пригласить его на постановку. А после того, как я посмотрел «Славу» в БДТ, то утвердился в этом окончательно. Я предложил Богомолову две пьесы Булгакова – «Зойкину квартиру» и «Ивана Васильевича». Но «Зойкина…» уже шла и в Театре комедии, и в Вахтанговском, а «Иван Васильевич» ставился мало, самый известный — спектакль в Студии киноактера с Михаилом Глузским в роли Милославского. В московском Театре Сатиры пьесу репетировали, но не выпустили из-за запрета, а потом Гайдай поставил свой гениальный фильм. Когда я назвал Косте эту пьесу, он сказал, что давно думал о ней».

«Сегодня все хотят работать с Богомоловым, — добавил Фурманов. — Наверное, не зря. Это большой режиссер. Он снимает с актеров всю «шелуху», очищает слой за слоем. Он филолог, режиссер и сам замечательный актер. И в своем методе работы, мне кажется, совмещает филологическое мышление и режиссерское видение. Насчет того, что сейчас получается, могу сказать одно, фильм и пьеса — это совершенно противоположные вещи и сравнивать их нельзя. Жанр нашей истории будет особый — это не комедия, но и не трагедия. Сыграть Шпака предложил мне он. И персонаж мой совсем не будет похож на персонажа Этуша. Сейчас мы уже обсуждаем планы на будущий сезон. Я назвал Косте имя одного советского писателя — ему стало интересно. Подробностей пока раскрывать не буду».

Распределяя роли, Богомолов обратился к приему, использованному Гайдаем в фильме. Актеры исполнят по две роли и в «настоящем», и в «будущем» — так, в спектакле киноактрису и царицу сыграет приглашенная артистка БДТ Полина Толстун, Жоржа Милославского и кинорежиссера Якина — народный артист России Петр Семак, управдома Буншу и Иоанна Грозного — заслуженный артист России Анатолий Петров, дьяка и изобретателя Тимофеева — заслуженный артист России Аркадий Коваль.

Сценограф «Одиссеи 1936» — Лариса Ломакина, постоянный сотворец режиссера с 2005 года. Вместе они поставили более тридцати успешных спектаклей в России, и Европе. Музыкальное оформление к своим спектаклям традиционно создает сам Богомолов.

Увидеть премьерные спектакли можно будет уже 29 и 30 апреля. Следующие показы состоятся 6, 13, 16 и 27 мая.

16+

Мария Францева


Опубликовано 26 апреля 2019, 14:25