Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12202

24 апреля, среда, 19.00  - 25 мая, суббота

Категория: спектакли

театры: Балтийский дом

Под Баха и Монеточку: в «Балтийском доме» сыграют рассказы Зощенко

Петербургскому зрителю режиссер Андрей Прикотенко хорошо знаком по постановкам в «Театре на Литейном» и недавней премьере «Русская матрица» на сцене Театра имени Ленсовета. За основу спектакля «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» авторы взяли тексты Зощенко, соединили их с историями из жизни, стихами Николая Гумилева, Дмитрия Пригова и текстами Иосифа Бродского. Кроме того, лейтмотивом станут выступления музыкального бэнда «Коммуналка», в исполнении которого зрители услышат самые разные музыкальные композиции — от Монеточки до Баха.

«Читая рассказы Зощенко, мы видим густую бытовую среду — предметы, стулья, столы, кровати. Среди всего этого быта, который, в частности, определяет сознание персонажей, разворачиваются разные сюжеты. Мы договорились с создателями спектакля, что в нашей постановке не будет ни одного предмета из мира автора. В этом спектакле мы расстанемся с таким понятием, как среда. Спектакль будет существовать как бы вне времени и пространства. Такой прием дает возможность сделать спектакль многослойным и соединить самые разные выразительные средства: видеопроекции, тексты из интервью Бродского, поэзию Гумилева, романсы Вертинского, городские баллады Шнурова, наши импровизации. Что если персонаж Зощенко среди нас? Тогда он какой? Наверняка смотрит Первый канал, пьет пиво. А если вдруг не получит зарплату? Например, за месяц? Не прекратится ли его жизненный путь? Что происходит в его голове? Думаю, там полный винегрет. Мы прививаем персонажам Зощенко современного человека. Думаю, такая операция идет на пользу и самим персонажам, и тем, кто на них смотрит. И, самое главное, текстам Михаил Михайловича Зощенко — они начинают звучать остро, хлёстко и современно».

В спектакле «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» сыграют народная артистка России Ирина Соколова, заслуженная артистка России Дарья Юргенс и другие.

Кроме 24 апреля, премьерные показы спектакля можно будет увидеть 7 и 25 мая.

Мария Францева

 


Опубликовано 20 апреля 2019, 23:46