Молодые ученые расскажут про Пушкина, Улицкую и сердитых молодых людей

Версия для печати Версия для печати

Обычно о своих исследованиях докладывают ученые солидные. А как начинается путь в науке, можно бесплатно узнать 27 апреля в Маяковке, прослушав разом три лекции проекта «Terra humana. Чем занимаются молодые ученые?».

Две лекции — литературоведческие. Александра Шелепина из Педагогического университета им. Герцена поведает о неожиданных открытиях в творчестве Пушкина и Улицкой. В смысле, обоих, разом. Например, и у Александра Сергеевича, и у Людмилы Евгеньевны, как известно, есть своя «Пиковая дама». И, к слову, нынешние девятиклассники выискивают в обеих пиковых дамах параллели и пишут эссе.

Переводчик, магистр Университета промышленных технологий и дизайна Екатерина Александрова расскажет про «Сердитых молодых людей». Так называлось (Angry young men) течение в английской литературе 1950-х. Герои произведений, выходцы из рабочего и среднего класса, протестовали против буржуазных ценностей; фильмы, снятые по этим книгам, бывало, и «Оскары» получали (как, например, «Путь наверх»). Александрова считает, что сейчас самое время вспомнить и о тех людях и о том, по какому поводу они сердились.

Сбалансирует эти молодежные выступления профессор Университета технологии и дизайна Михаил Балашов с лекцией «О дизайне с любовью»: ученый — специалист в сфере дизайна промышленных товаров и истории интерьера.

Слушаем молодых и опытных ученых 27 апреля в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46, помещение Библиотеки Голицына), начало в 16.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 апреля 2019, 13:53

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>