Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12189

25 апреля, четверг  - 26 апреля, пятница

Категория: спектакли

театры: Театр им. Ленсовета /

Рейтинг: * * * * *

В Театре Ленсовета выпустят «нашего Гоголя»


Фото: Юлия Смелкина, фото предоставлено организаторами

25 и 26 апреля на сцене Театра им. Ленсовета сыграют премьеру спектакля «Мертвые души» в постановке Романа Кочержевского. В ролях: Анна Ковальчук, Лаура Пицхелаури, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Сергей Перегудов и другие.

Зрителей, как обещает режиссер (он же и сценограф постановки), ждет «спектакль-расследование», в котором герои Гоголя будут выстраивать диалоги с собой и своими воспоминаниями о странном госте.

«Я хочу уйти от штампов восприятия этого текста, от навязанного мистицизма, от его школьной трактовки. Когда работали вместе с Юрием Николаевичем (Бутусовым – прим.ред.) над спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь», мы исследовали параллели с нашей реальной жизнью – искали нашего Гоголя. Что там за люди? Что для них важно? Спектакль перенесет в некое пространство современности – это будут уже не усадьбы, а квартиры. Дело ведь не в деревнях, помещиках и не в бакенбардах. Сегодня мы уже не знаем той России и для нас это некий штамп, ведь мы живем в других измерениях. Для меня это попытка поговорить о самих людях», — рассказал «Фонтанке» Роман Кочержевский.



Фото: Юлия Смелкина, фото предоставлено пресс-службой Театра имени Ленсовета

Сохраняя интригу, раскрывать распределение ролей режиссер не стал. Известно лишь, что спектакле заняты Анна Ковальчук, Лаура Пицхелаури, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Сергей Перегудов и другие.



Фото: Юлия Смелкина, фото предоставлено пресс-службой Театра имени Ленсовета

Напомним, Роман Кочержевский был ассистентом бывшего художественного руководителя Театра имени Ленсовета Юрия Бутусова при постановке спектаклей «Все мы прекрасные люди» и «Город. Женитьба. Гоголь.». А спектакль «Комната Шекспира» сочинял вместе с Бутусовым уже в статусе режиссёра. Эти работы были отмечены Национальной театральной премией «Золотая Маска» и петербургской театральной премией «Золотой Софит».

В марте 2018 года Юрий Бутусов со скандалом покинул Театр имени Ленсовета. Худрук в театре до сих пор не назначен. Труппа и дирекция назвали несколько режиссёров, с которыми хотели бы сотрудничать, а в комитете по культуре заявили, что сделают Театр имени Ленсовета «классическим театром».

16 +.

Мария Францева


Опубликовано 13 апреля 2019, 20:48