Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12166

16 апреля, вторник  - 12 мая, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме /

Рейтинг: * * * * *

В Фонтанном доме покажут графику поэта Олега Григорьева


Фото: предоставлено организаторами

Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения Григорьева, Экспозицию составит авторская графика, которую дополнят фото и видео. Организаторы отмечают, что у поэта была привычка рисовать на салфетках, газетах и тетрадных листах, а заодно сразу дарить свои работы. В итоге собрать единый корпус графики Григорьева сложно, большая часть экспонатов сохранилась благодаря бывшей жене поэта Ирине Тереховой.

Олег Григорьев (1943 – 1992) известен как детский поэт, автор сборников «Чудаки», «Витамин роста» и «Говорящий ворон». При этом он всегда хотел сам иллюстрировать свои стихи, с 1956 по 1961 год учился в художественной школе при Академии художеств. Впрочем, из СХШ его выгнали, прямо оттуда отправив в психушку (принятая по отношению к «неофициальным» художникам 60-х/70-х практика – так же выгнали Шемякина, Шагина, Арефьева).

Даже в 80-е Григорьева издавали «с боем», борясь за каждую строчку (хотя на первый взгляд – прыгучие, ловкие стихи для детей). Сейчас поэта переиздают более статусно – например, недавно издательство «Речь» выпустило «Говорящего ворона». Иллюстрации в книге – Геннадия Ясинского, легенды ленинградского издательства «Детская литература». Музей Ахматовой же предлагает взглянуть на графику поэта не только в контексте иллюстраций, а как на целостный художнический мир, с гротескными образами, откликающимися на чёрный юмор его стихов, но также и с пейзажами, реалистическими и абстрактными композициями (и даже ню). В СХШ Григорьев придумал способ рассматривать живопись, кадрируя полотно через картонной «окошко» — опробовать этот метод сможете и вы на выставке.

Выставка Олега Григорьева «Холодно быть человеком…» пройдёт в Большом выставочном зале Фонтанного дома с 16 апреля по 12 мая.

Анастасия Семенович


Опубликовано 09 апреля 2019, 13:50