Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12158

13 апреля, суббота, 14.00

Категория: афиша плюс

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцы напишут Тотальный диктант вместе с депутатом Вишневским, Сургановой, Аствацатуровым


Фото: pixabay.com

 15 лет назад в Новосибирском госуниверситете гуманитарии решили неформально проверить грамотность технарей. И вот теперь Тотальный Диктант пишут на всех шести континентах и даже вне планеты Земля — космонавты на МКС. Пишем вместе со всеми 13 апреля.

Напомним: акция бесплатная, добровольная. Проводится, чтобы, во-первых, мы с вами проверили свою грамотность (правила с наших школьных времен все же изменяются), а филологи постигают, насколько «в народе» изменилась та или иная норма и не пора ли уже менять что-то в словарях. Поначалу тексты ТД писали люди вроде Льва Толстого и Николая Гоголя (не подозревая об этом), но последние годы специально для ТД создают оригинальные тексты современные писатели — Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин… Но в этом году без Толстого с Гоголем не обойдется. Нынешний автор, Павел Басинский (писатель, критик, литературовед, специалист по Толстому и Горькому) сконструировал четыре текста по мотивам и Льва Николаевича, и Николая Васильевича, а также Александра Сергеевича (Пушкина) и Алексея Максимовича (Горького). Это, кстати, новшество: раньше планета писала три разных текста, сообразно разным часовым поясам, теперь вот четыре.

Как всегда, площадками для ТД станут вузы, библиотеки, музеи и т.д.; регистрация обязательна, а в некоторые места надо паспорт захватить. «Диктаторы» (как называют тех, кто будет нам диктовать текст) — от известных личностей (депутат Вишневский, актер Смольянинов, актриса Зоя Буряк, знаток «Ч?Г?К?» Михаил Мун, главред «Нашего радио» Блондинка Таня) до учителей, университетской профессуры и ученых.

Площадку можно подыскать по ссылке (но места разлетаются как горячие пирожки). Приходим 13 апреля на площадку, начинаем в 14.00, длится где-то час. Написать можно будет и онлайн, на сайте Тотального Диктанта. Результаты через 4-5 дней.

Александра Шеромова


Опубликовано 07 апреля 2019, 13:00