Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12133

02 апреля, вторник, 19.00

Категория: лекции

библиотеки: Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки (БИКЦИМ) /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцам расскажут о секретах советских родословных источников


Фото: pixabay.com

В истории каждой семьи есть тайны, а в странах, переживших советский период, таких семейных тайн в избытке: многое приходилось скрывать. И как работать с такими своеобразными родословными источниками? Расскажет 2 апреля в филиале Маяковки на Невском, 20, историк и юрист Даниил Петров.

Это лекция из цикла «Родословные детективы»: распутывание семейных историй нередко — абсолютно полноценное расследование. Тем более что в советские времена массово уничтожались и семейные и государственные архивы, потомкам не рассказывали о предках «не того происхождения», родственники обходили друг друга стороной, опасаясь репрессий, «забывали» о родных, живущих за границей, что-то вымарывали из биографий, а что-то выдумывали. Диапазон наказаний за «неправильную» биографию был широк, от исключения из вуза до казни. Многие семейные тайны были больше известны спецслужбам, чем самим членам семей, но, с другой стороны, гриф «Секретно» и сберегал для нас уникальные источники сведений: Даниил Петров сам подавал заявки о рассекречивании и может пошагово изложить «инструкцию», как восстанавливать историю семьи.

На лекции рассказчик поведает о главных особенностях советских источников информации о семейных историях. Там много неприятного и горького: подслушанные неосторожные высказывания, доносы, тайно прочитанная переписка, — сам Петров использует термины вроде «биографический геноцид» и «подмоченные автобиографии». Встречаемся в филиале Маяковки на Невском, 20, 2 апреля, начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова


Опубликовано 01 апреля 2019, 13:44