Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12101

27 марта, среда, 19.30

Категория: лекции

культурные центры: Дом еврейской культуры ЕСОД /

Рейтинг: * * * * *

Евгений Вышенков расскажет о «крестных отцах» 90-х

«Январская аншлаговая лекция Евгения Вышенкова показала, насколько высок интерес к 90-м», — докладывают устроители из ДК Лурье. Тогда зам главного редактора «Фонтанки» рассказывал в целом об истории российской оргпреступности. 27 марта в ЕСОДе продолжит уже в деталях.

Лекция называется «Два капитана», но, конечно, она не про каверинских капитанов, которые хорошие, а про Александра Малышева и Владимира Кумарина, которые наоборот. Как формулируют устроители, «два спортсмена, два бармена, два лидера незаметных группировок». Незаметных-то незаметных, а Кумарина потом назвали «ночным губернатором» (в противовес «дневному», Собчаку), а Малышева испанская пресса (он сидел в этой благословенной стране под домашним арестом) окрестила «гангстером №1». Малышевская и Тамбовская ОПГ — герои первых криминальных разборок в Девяткино, они поделили город пополам и каждый по-своему подтверждал свою авторитетность. Правда об этих легендарных людях ярче любых мифов, но мифов тоже предостаточно. Евгений Вышенков отделит факты от вымысла.

Модерировать лекцию будет, как и в январе, краевед Федор Погорелов. И, кстати, для полноты картины можно в какой-нибудь день отправить с ним на экскурсию «Живые и мертвые» по памятным местам «Бандитского Петербурга» (не киношного, а взаправдашнего).

Возвращаемся в девяностые с Евгением Вышенковым 27 марта, в центре ЕСОД (Большая Разночинная, 25А). Начало в 19.30, подробности по ссылке

Александра Шеромова

 

 


Опубликовано 19 марта 2019, 17:58