Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12082

22 марта, пятница  - 23 марта, суббота

Категория: спектакли

театры: Театр им. Ленсовета

Рейтинг: *****

В Театре Ленсовета сыграют премьеру по пьесе нобелевского лауреата Эльфриды Елинек

В Театре им. Ленсовета режиссер Илья Мощицкий готовит премьеру «Посох, Палка и Палач» по пьесе Эльфриды Елинек, австрийской писательницы и драматурга, удостоенного Нобелевской премии по литературе (2004). Спектакль можно будет посмотреть на Малой сцене театра 22 и 23 марта в 19.30.

Трудная, предельно честная и жесткая пьеса Елинек — глубокая рефлексия об истории, о жизни, восприятии смерти и человечности. Драматург буквально препарирует действительность, вскрывая болезненную правду о сознании современного человека.

Режиссер рассказал корреспонденту «Фонтанки» о том, что работа с текстом стала настоящим испытанием и для него, и для актеров: «Пьеса Елинек — это язык, вывихнутый в попытке осмыслить действительность. Прореветь о двадцатом веке кадиш (молитву о спасении – прим.ред.), пробиваясь через истошные вопли медиа. Работать с текстом сложно, но тем и интересней становится задача. Произведение сообщает нам порой слишком много о нас самих — этой взрывной волной спровоцировано сочиненное нами действие. В нем смыслы, энергии, ритмы, накопленные за два месяца кровавой работы».



Фото: пресс-служба Театра им. Ленсовета

Напомним, что в 2018 году спектакль Ильи Мощицкого «Весь Шекспир» с успехом был показан в рамках программы «Fringe» знаменитого Эдинбургского театрального фестиваля, а за спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре» он был удостоен Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «Лучший режиссер» (2018).
18+.

Мария Францева


Опубликовано 17 марта 2019, 13:23