Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12077

22 марта, пятница, 20.00  - 23 марта, суббота

Категория: спектакли

культурные центры: Порох /

Рейтинг: * * * * *

Инженерный театр АХЕ представит спектакль в жанре «равнобедренного вертепа»


Фото: пресс-служба театра АХЕ

22 и 23 марта в месте радикального высказывания «Порох» пройдет премьера Инженерного театра АХЕ «ПРА РАБЛЕ» по известному сатирическому роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

По признанию самих перформеров, именно этот текст XVI века повлиял на эстетику театра АХЕ в целом. В январе 2019 года Максим Исаев и Павел Семченко уже радовали зрителей первыми пробами к новому спектаклю. Тогда это были травести-батл под названием «Гульфик истины» и перформанс «Рагу святош». Жанр нового спектакля «ПРА РАБЛЕ» – «равнобедренный вертеп».

«Гаргантюа и Пантагрюэль» – сильно любимый нами текст. Рабле – один из немногих авторов, который всегда присутствовал в АХЕ с самого начала. Даже сейчас, во время репетиций, у нас лежит книжка, вся испещренная подчеркиваниями, закладками, накопившимися за много лет», — рассказал «Фонтанке» один из создателей Инженерного театра АХЕ и перформер Максим Исаев.

В новом спектакле АХЕ зритель услышит авторскую музыку композитора Дениса Антонова. Одной из важных находок Максима Исаева в процессе создания музыкальной партитуры спектакля стала пластинка 90-х годов с записью духовных песнопений йеменских евреев.

Что касается концепции, то АХЕ изначально планировали создавать спектакль, опираясь на списки, которые в романе Рабле образуют целые главы избыточных, до абсурдности подробных перечислений блюд, денежных сумм, книг, наук и тому подобного. Однако в процессе работы стало ясно — оставаться в плену концепции авторы не станут, но и инсценировать роман Рабле не собираются, ведь он огромен и сложен: «Нас в нем больше интересует сама среда — раблезианство, смеховая культура Средневековья, переворачивание мира с ног на голову. У Рабле все крутится у материального низа и все проходит через физиологию. Наша задача состояла в том, чтобы взять эту низкую материю и превратить ее в поэзию, то есть сделать все это по-раблезиански гротескно, избыточно, превосходно». Зрителям авторы постановки обещают «внедрить их прямо в действие спектакля».

В действе сыграют семь актеров (цифра для авторов сакральна) — Максим Исаев, Павел Семченко, Ник Хамов, Гала Самойлова, Александр Кошкидько, Анна Буданова, Игорь Устинович.



Фото: пресс-служба театра АХЕ

Начало спектакля 22 и 23 марта в 20.00. 18+.

Мария Францева
 


Опубликовано 15 марта 2019, 15:16