Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12062

13 марта, среда, 19.30

Категория: кино

Категория: книги

книжные магазины: Порядок слов

Критик Денис Горелов откроет двери в «восхитительный ад» кино

В 2018 году кинокритик Денис Горелов выпустил сборник «Родина слоников». А в 2019 году на обложке его следующей книги «Игра в пустяки, или Золото Маккены» уже появился штамп: «От автора «Родины слоников». То есть: читать Горелова россиянам не просто пришлось по душе — его книги стали бестселлерами. Что и неудивительно, учитывая хлесткую, разговорную, свободную и даже провокативную манеру этого автора.

Горелова в кино интересует не современность, а прошлое. Не элитарные явления, а массовые. За ними он пытается рассмотреть повседневную жизнь той страны и тех зрителей, о которых пишет. И если «Родина слоников» была посвящена популярным фильмам советского производства, то «Золото Маккены» исследует зарубежное кино, которое «крутили» в СССР. Читатели вспомнят французские «Бабетта идет на войну» и «Высокий блондин в черном ботинке», американские «Бездну» и «Большие гонки», индийских «Бродягу» и «Зиту и Гиту» и многие другие ленты.

«Внешний мир был райской замочной скважиной. Там творилось что-то важное и вредное, но в усеченном формате. Стреляли, дрались, раздевались, вели себя непринужденно. С мужиками полный ажур, хоть соли, и денег куча», — отмечает Горелов. И добавляет: «Америка была злом. Восхитительным адом. Мартини-бикини-мини, джинсы-жвачка-кольт».

Познакомиться с книгой и её автором можно будет в среду, 13 марта, в книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15). Здесь Горелов в 19.30 презентует «Золото Маккены», ответит на вопросы и раздаст автографы. А также продемонстрирует культовый японский мультфильм «Корабль-призрак».



Фото: wordorder.ru


Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 11 марта 2019, 18:36