Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12055

13 марта, среда, 19.30

Категория: лекции

бар Бакалавриат

Весенняя «Курилка Гутенберга» бесплатно расскажет, зачем нам нужен Ирак и Гарри Поттер

Перевернуть мнение о сказках; узнать, что россияне делают в Ираке архиважного; почувствовать себя японским горожанином эпохи Токугава можно бесплатно на лекциях «Курилки Гутенберга». Идем 13 марта в «Бакалавриат».

На территории Ирака — руины 100 тысяч древних поселений, и большинство из них не исследованы, а исследовать их, сами понимаете, проблема. При этом тамошние сокрытые «глиняные книги» могут поведать о прошлом народов, живших до иудаизма, христианства и ислама. Российские ученые полагают, что «это и наше с вами прошлое», с 2016 года наши ученые наводят мосты с Иракской службой древностей, о чем расскажет исследователь, документалист Алексей Янковский в лекции «Возвращение русских в Ирак».

Второй спикер, социальный антрополог Дарья Васильева обещает перевернуть наше представление о сказках — показать, откуда пророс Гарри Поттер, невообразимый мир мультфильмов Хаяо Миядзаки и «Звездные войны» Лукаса. Лектор уверена: сейчас эти тексты делают то, что на притяжении истории делали волшебные сказки. В частности, дают современному человеку культурные основы.

А востоковед Анастасия Борькина погрузит нас в мир Эдо, как когда-то называлась японская столица Токио. Впрочем, столицей тогда город не был, а был резиденцией военного правительства Токугавы. Лектор проследит жизнь тогдашнего обывателя, которая в чем-то может быть близка и нам.

«Курилка Гутенберга» заседает 13 марта в баре «Бакалавриат» (ул. Маяковского, 10), начало в 19.30. Бесплатно, предварительная регистрация по ссылке.

Александра Шеромова


Опубликовано 09 марта 2019, 13:52