Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12054

12 марта, вторник, 18.30

Категория: лекции

библиотеки: Библиотека «Измайловская»

Рейтинг: *****

Медицинский психолог научит отличать депрессию от «депресснячка»

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия может стать «заболеванием №1». А у нас до сих пор многие считает ее блажью. Разбираем вопрос серьезно — и бесплатно — 12 марта в библиотеке «Измайловская» вместе с медпсихологом.

На первом месте среди причин неявки на работу — не грипп, перелом или какая-то другая очевидная хворь, а депрессия. Но это в США и Европе. В России депрессию по-свойски называют «депресснячком» и дают замечательный совет «соберись, тряпка!». Но вообще-то не только у нас. Например, есть «гренландская депрессия»: чуть ли не 80% населения Гренландии в ней периодически пребывают, а причина не в холоде или нехватке солнца, а в том, что в их культуре не принято признаваться, что тебе плохо. Между тем депрессия — это не плохое настроение и не осеннее-весенняя хандра. Она может случиться и по «уважительным причинам» (несчастье в семье) и будто бы ни с чего.

«Депрессия — нормальная реакция на ненормальные обстоятельства», — говорит психотерапевт Лигита Муране. И никому не помешает знать признаки депрессивного состояния, чтобы вовремя обратиться за помощью и «не усугублять». На встрече поговорим о том, чем отличается медицинское понятие депрессии от нашего бытового, почему депрессия возникает и подо что может маскироваться и, главное, как помочь — в том числе самому себе.

Лекцию «Депрессия — чума XXI века?» слушаем в библиотеке «Измайловская» (Измайловский пр. 18). Начало в 18.30, вход свободный.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 09 марта 2019, 13:37